Morchel-Zeit

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.869 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Laufpilz.

  • Hallo Forum


    Bekanntlich befinden wir uns ja wieder mitten in der Morchelverzehrhochsaison. Alles muss weg. All die gefüllten Vorratsgläser, die die Regale verstopfen, werden jetzt wieder landesweit geleert, damit in der baldigen Morcheljagdhochsaison auch bestimmt genug Platz für die Trophäen vorhanden sein wird. Auch all die weihnachtsbeschenkten Verwandten und Bekannten kochen Morcheln was das Zeug hält und zerbrechen sich den Kopf über abwechslungsreiche Zubereitungsarten.


    Um diesen Problemen etwas entgegen zu wirken, möchte ich Euch mein Lieblings-Rezept verraten.


    Morchel-Raclette


    Zuerst werden die Morcheln ein paar Stunden in einem guten Weisswein eingelegt und dann mit dem Wein ganz kurz aufgekocht.
    Dazu brauchen wir einen rezenten Raclette-Käse, Zwiebeln, scharfe Peperoncini und Pellkartoffeln.


    Dann wird das Pfännchen beladen: zuerst ein paar Zwiebelringe, darauf Peperonciniringe nach Bedarf, ein paar Morcheln, die mit einer Scheibe Käse belegt werden und zuoberst auf den Käse kommen noch 1-2 Teelöffel vom Morchel-Wein.
    Und ab damit in den Raclette-Ofen.


    Wenn's dann so aussieht, nimmt man's wieder raus.


    Das Ganze wird nun über die, nach Möglichkeit nicht geschälten, gewürfelten Pellkartoffeln gegeben.


    Und jetzt reinhauen und hemmungslos wiederholen bis man nicht mehr kann.


    Wichtig: auf keinen Fall irgendwelche Gewürze draufknallen. Die guten Aromen der Rohstoffe würden komplett vernichtet.


    Dazu passt natürlich ein feines Bier.


    Ich würde mich natürlich über ein Feed-back der Ausprobierer freuen.


    Lieber Gruss
    Marco

  • Sieht dass leeeecckker aus :yumyum: :yumyum:

    Grüße aus dem Moseltal

    Marco
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    Wenn das Leben Dir einen Korb gibt... geh Pilze sammeln. ==18

  • Hallo Marco!


    Lecker sieht das aus!! Nun muss ich nur noch die Morcheln finden! ;)


    Kann ich mir aber gut vorstellen, dass das eine tolle Kombination ist!

    Gnüße von Gelbhex-Gnarifa und Fani ausm Süüüüdn! Sonn' is! Gnihihihii! :sun: :sun: :sun:

    Meine Bilder dürfen unter Namensnennung frei verwendet werden (CC-BY Lizenz).

  • Liebe Sarah


    Falls Du diese fiesen kleinen Duckdichbiester nicht finden solltest, versuch's einfach mit was anderem. Totentrompeten, Kraterellen oder was Dich grad gelüstet. Ich hatte auch schon mal frische Steinpilze, klein gewürfelt, dazu verwendet. Diese kommen dann aber roh unter den Käse. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.


    Lieber Gruss
    Marco