Hallo liebe Pilzfreunde,
Nachdem Nando vor kurzem von seinem Frühjahrslorchelfund berichtete, bin ich heute auch wieder los und wurde an anderen Stellen ebenfalls fündig:
Gyromitra esculenta Frühjahrslorchel
schöne Grüße,
Andreas
Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 3.981 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Locnar.
Hallo liebe Pilzfreunde,
Nachdem Nando vor kurzem von seinem Frühjahrslorchelfund berichtete, bin ich heute auch wieder los und wurde an anderen Stellen ebenfalls fündig:
Gyromitra esculenta Frühjahrslorchel
schöne Grüße,
Andreas
Hallo Andreas,
langsam gehts wohl los. Wenn ich dran denke, das wir die Frühjahrslorcheln früher jedes Jahr gegessen haben... überliefertes Wissen meines Opas.
Gruß vom Grünling
Hallo Andreas,
Glückwunsch zu deinem Fund.
Mal sehen, ob meine Lorcheln in der Größe aufholen können. Es sind zwar viele, aber haben irgendwie einen Stillstand im Wachstum eingelegt.
Ist dir ähnliches bekannt?
zirka 40 Lorcheln, es geht los ...
bis dann,
Nando
Hallo Grünling, hallo Nando
@ Grünling: Ja, früher war die Giftlorchel sogar Marktpilz und auch heute werden diese noch hin und wieder verzehrt (z.b. in Finnland). Mich würde interessieren, ob dein Opa nach dem Verzehr irgendwelche Probleme hatte, wie oft hat er diese gegessen und wie hat er diese zubereitet ?
@ Nando: Ich werde auf jedenfall in den nächsten Tagen an der Stelle nochmal vorbeischauen. Warum deine Minilorcheln sich noch nicht voll entwickelt haben, kann ich dir leider auch nicht sagen aber ich nehme an, dass es in den Nächten wohl noch zu kalt ist und das das Wachstum der Lorcheln deswegen eingeschränkt ist.
schöne Grüße,
Andreas
Hallo Andreas,
Es gab für die ganze Familie in jedem Frühjahr 1-2 Gerichte. Wie diese zubereitet wurden weiß ich nicht mehr. Hat damals meine Oma gemacht und ich war noch Kind und hatte maximal Interesse am Essen und nicht am Kochen.
An Probleme nach dem Verzehr kann ich mich nicht erinnern. Mein Opa ist vor vielen Jahren mit 84 Jahren nicht an Pilzen gestorben.
Gruß vom Grünling
dass es in den Nächten wohl noch zu kalt ist und das das Wachstum der Lorcheln deswegen eingeschränkt ist.
schöne Grüße,
Andreas
so ist es,,,so ein mist
tagsüber kannst in kurzen hosen rumlaufen, und nachts wird es bis -6 grad kalt
und jeden morgen scheiben frei kratzen das nervt langsam
Hallo Lorchelfreunde,
Hier zwei weitere Minilorcheln vom Tage:
(Bildauschnitte)
schöne Grüße,
Andreas
Hallo zusammen,
Hier weitere Lorchelbilder:
An einer Stelle waren ca. 20 Lorcheln nah bei einander
Es gab kleine...
...und auch recht große...
schöne Grüße,
Andreas
Hallo Andreas,
schöne Bilder.
Die Lorcheln, bei uns, an neuen Stellen von Heute, bekommen auch langsam Größe.
bis dann,
Nando
Hallo Nando,
Hier ein paar Bilder von gestern:
schöne Grüße,
Andreas
Hi Andreas,
herzlichen Dank für das zeigen dieser wundervollen Aufnahmen!
Diese Lorcheln sind einfach fotogen und schön anzuschauen.
Lieber Gruß,
Meinhard
@ Andreas,
auch in Frankreich ein beliebter Speisepilz.
PS:
Die "Giftwirkung" wird allgemein auf ungenügendes garen, zurück zu führen sein.
Gruß
Ecki