Albatrellus confluens (Alb. & Schwein) Kotl. & Pouzar
Semmel Porling
Synonime :
-Scutiger confluens (Alb. & Schwein - Boletus confluens (Alb. & Schwein)
- Polyporus confluens (Alb. & Schwein) - Merisma confluens (Alb. Schwein) Gillet
Familie : Albatrellaceae - Schafporlingsverwandten
Ordnung : Russulales - Täublingsartige
Klasse : Agaricomycetes
Gattung : Albatrellus - Schafporlinge
Makroskopische Eingeschaften :
Hut :
Durchmesser 3 bis 30 cm , bei junge Pilzen glatt , in Alter wird sie feldrig rissig . Rand eingebogen ,
Die Farbe variiert zwischen Teiggelb bis goldbraun , bei alten Pilzen färbt sich der Hut oft dunklen und brauner . Durch trocknen nimmt er ziegelroten Farbton an .
Stiel :
Leicht dezentral , am Hut anzetzt , 3 bis 6 cm hoch und 1 bis 3 cm breit . Zuerst weiß in älter bräunlich (manchmal auch grünlich) . Mehrere Stiele oft verwachsen .
Röhren - Poren :
Die etwa 5 mm lange Röhren besitzen kleine runde Poren von 0,2 bis 0,3 mm und laufen am Stiel herab . Ihr gelbliches weiß wandelt sich mit zunehmenden Alter zu einem rötlichen Gelb .
Fleisch :
In frischen zustand weich , weiße Farbe , bei alten Pilzen hingegen hart derb und brüchig .
Geruch :
Schwach Angenehm , Pilzig .
Geschmack :
Nur bei junge Pilze mild in Alter leicht bitterlich .
Chemische Reaktion :
Auf Kaliumhydroxid reagiert es Lila .
Mikroskopische Eingenschaften :
Sporen 5-6 x 3-4 Mikrometer breit , elliptisch geformt bildet weißes Sporenpulver . Sie zeigen leichte Amyloidität . Die Gloepleren sind verzweigt und färben sich durch Zugabe von Phloxin . Teile der Hyphen sind verdickt und verfügen über schnallen .
Vorkommen :
In Nadelwald , sandige , saure Boden . Symbiosepilz - Mykorrhizapilz , Kiefern Fichten . Sommer bis Herbst . Nicht häufig . Im Bayern und Böhmerwald recht häufig . RL3 Deutschland (gefährdet) .
Verwechslungen :
- Albatrellus subrubescebs - Rötender Schafeuterporling
- Albatrellus citrinus - Zitronenporling
- Albatrellus ovinus - Schafporling
- Hydnum repandum - Semmelstoppelpilz
Speisewert :
In Deutschland stehet unter sammelverbot . Jung essbar , im Alter bitter . Frisch ist das Fleisch wenig schmackhaft nur als Essigpilz oder Öl geeignet . Roh kann zu Unverträglichkeitreaktionen führen . Bei Kostversuchen Pilz wieder ausspucken .
Bilder :
Fruchtkörper - Hut ,
Röhren - Poren ,
Fleisch ,
Ein besonderes ausgeprägter Büschel des Semmel Porlings ,
Fruchtkörper - Hut ,
Röhren - Poren ,
LG beli !