Peziza repanda

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.589 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Climbingfreak.

  • Hallo Pilzfreunde,


    es folgt irrelevantes Vorgeplänkel! Bitte ignorieren!
    Ich habe gerade Urlaub (Danke Chefin!) und werde von meiner Frau nur soweit zu Frondiensten in Haus und Hof herangezogen, dass ich nebenbei auch noch den einen oder anderen Pilz finden kann (Danke Schatz!).
    Frondienst 1: Rasen mähen. Bei der Gelegenheit habe ich heute erst mal eine Gruppe unschuldiger Maipilze (Calocybe gambosa) zerstückelt! Dicke Stiel- und Hutreste lassen keine Zweifel aufkommen und die weißen Reste rochen deutlich nach Mehl. Herr Richter, ich schwöre, es war ein Unfall! Aber darüber will ich gar nicht berichten.
    Frondienst 2: Grundstückentrümpeln! Mittwoch ist Sperrmüll.


    Jetzt wird es spannend!
    In einer vrgessenen Ecke fand ich heute eine alte Feuerschale mit verkohlten Holzresten.

    Dabei fielen mir schöne beigebraune Becherlinge mit 1-3 cm Durchmesser und leicht gezähneltem Rand auf.

    Insgesamt konnte ich eine hübsche kleine Kollektion sammeln.

    Alles Klar, das ist Geopyxis carbonaria. Die Abbildung in Pilze der Schweiz (1) passt wie die Faust aufs Auge und ein beruhigernder Satz ("G. carbonaria ist einer der häufigsten Brandstellenbewohner und durch Standort, sowie Habitus leicht zu erkennen.") zerstreut alle Zweifel...


    Nur zur Kontrolle habe ich dann noch ein Mikropräparat angefertigt und aus Spass einen Tropfen JKJ durchgesaugt.

    Und plötzlich ist das Ding in den Askusspitzen schön J+!!! :/
    Mit den Schlüsseln von Dennis (Brit. Ascom.) und mit Nordic Macromycetes Bd.1 komme ich problemlos zu Peziza.
    Die Sporen sind ellipsoid, glatt und ohne Öltropfen,. 16x10 µm. Paraphysen sind einfach gerade und ohne allen Schnickschnack.


    Mit dem Schlüssel von H. Hohmeyer (Z.Mycol. 52(1)1986:161ff.) komme ich glatt zu Peziza repanda.


    Bitte korrigiert mich, wenn ich falsch liege!


    Viele Grüße aus dem schönen Mecklenburg
    Manfred

    Ich sag immer "egal", obwohl es nicht egal ist.
    ...naja, egal...

  • Hallo Manfred !


    Interessante Fundort . Geopyxis carbonaria Kroatisch Ugljeni Pehar ist in Kroatien wegen der häufigen Brände im Sommer (Mediterranraum) sehr häufig , man kann ganze Kolonie finden .


    LG beli !

  • Hallo Mafred,


    Peziza kann ein Schwein sein. :)


    P. repanda ist durchaus möglich, aber da muss man genauer hinschauen. Nötig ist ein hauchdünner Querschnitt durch ein Stück des Apothecium um zu schauen, wie die Textur ist. Hier ist insbesondere wichtig, ob es eine mittlere Textura intricata gibt und wie breit diese im Verhältnis zum gesamten ist. Die Sporen sollte man mit Baumwollblau anfärben. So manche glattsporige Art hat sich nach dem anfärben doch als fein granuliert herausgestellt.
    Mir scheint die Außenseite etwas zu grobkleiig, aber das kann auch in der Variationsbreite der Art liegen.


    Zu G. carbonaria, einem der häufigsten Brandstellenbewohner. Ich habe die Art bisher noch nie finden können, und Brandstellen habe ich schon einige untersucht. Solche Angaben sind immer nur lokal zu bewerten. :)



  • Das ist ja mal was für ein Pilzbestimmungsgreenhorn Ralf,


    Peziza kann ein Schwein sein 8|:D:D:D:D


    Nichts für ungut, :D Claudia

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    nur noch eine Anmerkung. Ich kenne P. repanda nicht. Wenn eine Schlüsselfrage in dem Hohmeyer-Schlüssel auf Peziza auf Brandstelle abzielt, dann wäre aus meiner Sicht am gezeigten Wuchsort auch eine Art möglich, die nicht auf Brandstellen wächst. Du weißt nicht, was außer dem verkohlten Holz noch im Eimer war/ist...
    Ich bin bei reinen ökologischen Fragestellungen in Bestimmungsschlüsseln immer etwas vorsichtig (geworden), da ich schon böse Überraschungen erlebt habe.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.