Schild-Rötling (Entoloma clypeatum)

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.149 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Uwe58.

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    sollte passen; zumindest sehe ich gerade keine bessere Alternative. Für E. saepium ist mir der Hut zu dunkel...


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

    • Offizieller Beitrag

    Moin!


    Und zu wenig rot im Fleisch (für Entoloma sepium), das ja durchaus schon einigermaßen madig ist.
    Der Standort würde gut zu einer der Arten aus dieser Gruppe passen, ansonsten gibt's ja noch einen ganzen Batzen andere Rötlinge mit solchem Aussehen. Die Hutoberfläche wirkt hier schon sehr deutlich radialfaserig, ich weiß nicht, ob das bei Entoloma clypeatum so ausgeprägt sein darf.



    LG; pablo.

  • Hallo Uwe,


    ich könnte mir vorstellen das der Geruch auch mit dem Alter zu tun hat.
    Die jungen Exemplare die ich dieses Jahr gefunden hatte, waren im Geruch,
    fast Maipilzartig.
    Die älteren Exemplare von vor einer Woche waren dann auch nicht mehr so:
    Eher neutral, kaum wahrnehmbar vielleicht auch etwas muffig.
    Ansonsten passt er genau zu meinen Funden bei Kirsche und Mirabelle.


    Liebe Grüße


  • Hallo
    Erstmal Danke an alle für die Hilfe. Bei den Pilzen ist nicht nur das Alter für den seltsamen Geruch verantwortlich, sondern möglicherweise auch die plötzliche Hitze. Wir hatten einen riesigen Wetterumschwung.

    Viele Grüße aus dem Norden (Insel Rügen)

    Einmal editiert, zuletzt von Uwe58 ()