Schild-Rötling (Entoloma clypeatum)
- Uwe58
- Erledigt
Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.147 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Uwe58.
-
-
Hi,
sollte passen; zumindest sehe ich gerade keine bessere Alternative. Für E. saepium ist mir der Hut zu dunkel...
l.g.
Stefan -
Moin!
Und zu wenig rot im Fleisch (für Entoloma sepium), das ja durchaus schon einigermaßen madig ist.
Der Standort würde gut zu einer der Arten aus dieser Gruppe passen, ansonsten gibt's ja noch einen ganzen Batzen andere Rötlinge mit solchem Aussehen. Die Hutoberfläche wirkt hier schon sehr deutlich radialfaserig, ich weiß nicht, ob das bei Entoloma clypeatum so ausgeprägt sein darf.LG; pablo.
-
Hallo Uwe !
Mich dein Fund , kleinere Exemplar von unten , erinnert nach Peters Fund .
https://www.pilzforum.eu/board/thema-entoloma-cetratum-spec
LG beli !
-
Hallo Uwe,
ich könnte mir vorstellen das der Geruch auch mit dem Alter zu tun hat.
Die jungen Exemplare die ich dieses Jahr gefunden hatte, waren im Geruch,
fast Maipilzartig.
Die älteren Exemplare von vor einer Woche waren dann auch nicht mehr so:
Eher neutral, kaum wahrnehmbar vielleicht auch etwas muffig.
Ansonsten passt er genau zu meinen Funden bei Kirsche und Mirabelle.Liebe Grüße
-
Hallo Uwe,ich könnte mir vorstellen das der Geruch auch mit dem Alter zu tun hat.
Die jungen Exemplare die ich dieses Jahr gefunden hatte, waren im Geruch,
fast Maipilzartig.
Die älteren Exemplare von vor einer Woche waren dann auch nicht mehr so:
Eher neutral, kaum wahrnehmbar vielleicht auch etwas muffig.
Ansonsten passt er genau zu meinen Funden bei Kirsche und Mirabelle.Liebe Grüße
Hallo
Erstmal Danke an alle für die Hilfe. Bei den Pilzen ist nicht nur das Alter für den seltsamen Geruch verantwortlich, sondern möglicherweise auch die plötzliche Hitze. Wir hatten einen riesigen Wetterumschwung.