Hygrophorus marzuolus ( FR. FR. ) BRESADOLA
März Schneckling
Synonyme :
Agaricus marzuolum
Clitocybe marzuolus
Limacium camarophyllum subsp. marzuolum
Klasse : Agaricomycetes
Unterklasse : Agaricomycetidae
Ordnung : Agaricales - Champignonartige
Familie : Hygrophoraceae - Schnecklingsverwandte
Gattung : Hygrophorus - Schnecklinge
Makroskopische Eingeschaften
Hut : 5 - 10 (15) cm Durchmesser , weißlich - gelblich - graulich , eingewachsen braunlich faserstreifig oder gefleckt , weißlich bereift
jung schmierig klebrig , jung gebuckelt alt Mitte fleischig eingesenkt und Rand aufgeschlagen .
Stiel : Voll bis 8 cm lawartsng und 2 cm breit , weiß bis crem - grau , spitze gepustelt abwärts seiden faserig oft verbogen durch
büscheliges Wachstum .
Lamellen : Weiß später hellgrau , weitstehend angewachsen bis etwas herablaufend gegabelt mit Zwischenlamellen .
Fleisch : Weiß bis grau , fest - dickfleischig .
Geruch : Angenehm -
Geschmack : Mild -
Mikroskopische Eigenschaften
Sporenpulverfarbe : Weiß
Sporen : Breit elliptisch eiförmig , glatt , nicht amyloid , 6 - 8,5 x 4 - 5,5 mykrometter , Basidien bis zu 70 mykrometter , 4 Sporige
Vorkommen : Frühling , kalkreiche Boden , Simbiosepilz , gern Tanne - Fichte auch Laubbäume .
Verwechslungen : Durch sein frühes Erscheinen kaum mit anderen Lamellenpilzen zu verwechseln .
Speißewert : Essbar .
Besonderheit : Selten , Regional sehr selten .
Bilder
Standort
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Fruchtkörper
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Hut
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Stiel
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Lamellen
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Fleisch - Schnittbild
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LG beli !