Den abgebildeten Pilz fand ich Mitte Juni zu mehreren, z.T. fast büschelig, am Straßenrand unter einer Eiche
in meiner Straße. Der Stiel hatte die typische Netzzeichnung, die Poren erst weiß, später gelblich, das Fleisch
blaute nicht. Allerdings fiel mir schon am Fundort auf, dass der Stiel ungewöhnlich porös war und dass einige
recht junge Exeplare schon zu faulen begannen.
Ich habe einige Exemplare mitgenommen und zuhause ins Gemüsefach des Kühlschranks gelegt. Nach 2 Tagen hatte
eine Art Autolyse stattgefunden: die Pilze lagen völlig matschig in einer widerlich riechenden braunen Brühe.
Das wäre für B. edulis sehr ungewöhnlich. Aber welchen Pilz habe ich dann da erwischt?
Kennt jemand dieses Phänomen?
In einigen Vorgärten hier wächst häufig B. radicans. Der hat aber festen, farbigen Stiel und blaut deutlich.
Bin gespannt auf Eure Kommentare!