Hallo zusammen,
im Zusammenhang mit dem Thread "Welcher Pilz?" hab ich nach der Giftigkeit von Paxillus gesucht im Toxnet https://toxnet.nlm.nih.gov/. Dabei wurde der Begriff "cineole" angeboten und darin fand ich die für mich interessante Info 1,8-Cineole, with a fresh camphoraceous smell, has been identified as a volatile emission from Boletus erthropus, Paxillus involutus, Amanita rubescens, and Gomphidius glutinosus. Nachdem mir Google gesagt hat, dass das typischerweise in Lorbeer, Eukalyptus, Minze usw. vorkommt, muss ich sagen, dass ich beim Riechen an den genannten Pilzen bisher noch nie die Assoziation Lorbeer oder Eukalyptus hatte, künftig aber bewusst mal darauf achten werde.
Grundsätzlich find ich aber den Ansatz, Pilzgerüche über die ursächlichen Chemikalen zu benennen, sehr interessant, es erinnert mich an die Aroma-Übungssets zum analytischen "Einriechen" für Wein- und Whiskyfreunde.
Gibt es sowas vielleicht sogar für Pilze oder Internetseiten mit dem Ansatz?
LG, Dieter