Welcher pilz?

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema, welches 2.875 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Wutzi.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.


    Wenn er denn beim Zerreiben schwach aromatisch und etwas süßlich nach Bittermandel duftet und eine mindestens ertastbare (wenn nicht optisch sichtbare) Papille in der Hutmitte hat, dann sollte es Clitocybe gibba (Infundibulicybe gibba) = Ockertrichterling sein, ja.


    PS.: Das Thema gab's doppelt...
    Ich habe das mal zusammengeleimt, daß alle Antworten auch sichtbar sind. Deine hatte ich übersehen, Alex, glaube aber dennoch, daß es makroskopisch schon Clitocybe gibba sein könnte. Wenn die erwähnten Faktoren halt passen.



    LG; pablo.

  • Also ...


    Du kannst die Beiträge auch noch 5x kopieren und veröffentlichen ... aber ohne Detail Aufnahmen und genauere Angaben zum Geruch und Geschmack wird dir kaum jemand was dazu sagen (wollen)



    Alex

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.


    Meinst du, es ist sehr sinnvoll, zu einem Pilz drei Anfragen zu eröffnen? :/
    Oder ist das eine andere Kollektion als >diese hier<?
    Jedenfalls: Meine Antwort kann man 1:1 auch hierher übernehmen, weil aus den wenigen Angaben sich keine Unterschiede ableiten lassen.
    Insofern:

    Zitat


    Wenn er denn beim Zerreiben schwach aromatisch und etwas süßlich nach Bittermandel duftet und eine mindestens ertastbare (wenn nicht optisch sichtbare) Papille in der Hutmitte hat, dann sollte es Clitocybe gibba (Infundibulicybe gibba) = Ockertrichterling sein.


    PS.: Geschmack vielleicht lieber weglassen. Das macht nur da Sinn, wo man sich sicher ist, eine Art aus einer bestimmten Gattung oder Gruppe zu haben, wo es keine gefährlichen Giftpilze gibt. Ist das nicht der Fall (so zB bei Trichterlingen): Besser keine Geschmacksproben. Auch in dieser Gattung gibt es einige extrem giftige Arten, und der Geschmack ist nicht bestimmungsrelevant.



    LG, Pablo.

    • Offizieller Beitrag

    Hi!


    Kein Problem, nun ist alles beisammen. :thumbup:
    Klar, muss man sich immer erst reinfinden. Wenn es um die gleichen Pilze geht, ist es am besten, die im selben thema zu zeigen.



    LG, Pablo.

  • Also...


    Ich finde du machst es dir auch unnötig schwierig und möchtest am Anfang viel zu viel ...


    Nehm dir zum Anfang erstmal die Röhrlinge vor ...


    Bedeutet du findest einen Pilz im Wald mit schwamm ... selbst wenn du denkst du kennst diesen ... schau dich um und Merk oder schreib dir die umliegenden Bäume auf ...
    mach ein paar aussagekräftige Bilder am Standort und dann drehe den Pilz raus und mache erneut Bilder wo man alle Details sehen kann ... Stiel, hutunterseite etc
    Dann stell das ganze hier rein und schreibe dazu was du meinst gefunden zu haben und warum ...


    Dann wird dir auch gerne geholfen


    Alex
    [hr]
    Diese Gattungen sind sehr schwierig und werden von vielen lieber gemieden...


    Alex

    "Unwissenheit schützt vorm Sterben nicht"

    Einmal editiert, zuletzt von AlexG ()

  • Hallo Pilz erding,


    Pablo hatte es schon geschrieben. Du solltest von den Blätter- bzw. Lamellenpilzen keine Kostproben nehmen. Es gibt Pilze mit sehr starkem Gift. Selbst wenn Du die Kostprobe ausspuckst, können die Gifte über die Mundschleimhaut aufgenommen werden. Begnüge Dich mit Standort, Umgebung (Bäume), Geruch und mach ein paar aussagekräftige Fotos - am besten von einem einzelnen Pilz mit der Hutunterseite und dem kompletten Stiel. Und wenn Du richtig gut sein willst, schneide ihn durch und fotografiere das auch noch. Je bessere Details Du ablieferst, desto genauer können die Profis Deinen Pilz bestimmen.


    Lieben Gruß Claudia

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.