Hallo zusammen,
kegelhütig, mit Ring und knollig, nicht scheidig - diese Kombination macht mich ziemlich ratlos. Als erstes - ohne die eher hellen Lamellen gesehen zu haben - war ich bei Champignon - dann und mit der Knolle bei Amanita - aber da müsste die Knolle ja wohl scheidig sein. Habe mir dann noch die Ackerlinge angesehen, insbesondere den Wießen, der irgendwie ähnlich aussieht - aber passen tut das für mich alles nicht. Die Huthaut ist dick und vollständig abziehbar - wie bei Champignons, die Lamellen bleiben aber auch jetzt nach ein paar Stunden weißlich. Die Huthaut wird jetzt etwas rissig und bräunt, insbesondere zur Spitze hin, Geruch = Null, auf Geschmack habe ich wg. der Assoziation zu Amanita verzichtet.
Aber seht selbst, mal sehen was ich naheliegendes übersehen habe:
Und jetzt noch 2 Bilder von jetzt vom Schreibtisch:
Freue mich wie immer über eure kritischen Kommentare - und Bwestimmungshinweise.
Achso, Standort: Birkweiler Südpfalz, auf ca. 250 m, Waldrand zum Weinberg hin.