Hallo!
Endlich hab auch ich mal wieder ein paar Pilze gefunden - es ist sehr trocken hier...
Diese Täublinge wuchsen im Wiener Prater neben dem Weg, der Geschmack ist mild, vielleicht nach einiger Zeit etwas schärflich - kann ich mir aber auch eingebildet haben. Begleitbäume waren Pappel, Ahorn war auch da, aber die gehen ja anscheinend keine Mykorrhiza ein.
Was meint ihr, könnte das Russula chloroides sein?
LG
Romana
Russula chloroides???
- romana
- Erledigt
Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 2.631 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von schwammgieher.
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Hallo Romana,
also ich hätte den als Russula densifolia bezeichnet bin aber kein Täublingsprofi.
VG Jörg
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Hallo Romana,also ich hätte den als Russula densifolia bezeichnet bin aber kein Täublingsprofi.
VG Jörg
Hallo Jörg,
vielen Dank für deine Einschätzung, aber ich glaub nicht, dass das ein Schwärztäubling ist - schwärzt ja nicht...LG
romana -
Hallo Jörg,
vielen Dank für deine Einschätzung, aber ich glaub nicht, dass das ein Schwärztäubling ist - schwärzt ja nicht...LG
romanaHallo Romana,
ich denke da wirst Du recht haben aber bei deiner Anfrage hast Du ja nichts über die Verfärbung des Fleisches geschrieben . Die soll ja bei Russula densifolia erst rötlich und dann grau-schwärzlich sein.
VG Jörg
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Hi,
ich sehe den grünlichen Refle auf den Lamellen nicht. Kann es nicht einfach Russula delica sein?
l.g.
Stefan -
Hallo,
ja, delica oder chloroides - wenn sich die beiden Taxa überhaupt konstant trennen lassen ....
beste Grüße,
Andreas -
Hallo,ja, delica oder chloroides - wenn sich die beiden Taxa überhaupt konstant trennen lassen ....
beste Grüße,
AndreasHi Andreas,
wie ist das mit dem grünlichen Reflex auf den Lamellen? Damit sollten sich doch beide Arten trennen lassen oder nicht?
l.g.
Stefan -
Hallo,
was den grünlichen Reflex angeht, lasse ich lieber Andreas antworten, für mich ist das ein heikles Thema.
Aber - Pappeln gehen durchaus eine Mykorrhiza mit einigen Täüblingen und Milchlingen ein!L.G. - Bernd
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Hallo,ja, delica oder chloroides - wenn sich die beiden Taxa überhaupt konstant trennen lassen ....
beste Grüße,
AndreasHi Andreas,
wie ist das mit dem grünlichen Reflex auf den Lamellen? Damit sollten sich doch beide Arten trennen lassen oder nicht?
l.g.
StefanIch denke, das Grünliche wird nicht immer zu sehen sein.
Ich jedenfalls habe manchmal Schwierigkeiten es zu erkennen. -
Hallo,
es gab schon viele Versuche, chloroides und delica zu trennen: Die einen machen es über das Sporenornament, die anderen über den blaugrünen Schein in den Lamellen der sich ja manchmal sogar als richtig auffallender Rind an der Stielspitze manifestiert, dann wiederum über die Fruchtkörperform (kleiner und regelmäßig = chloroides), über die Lamellenhaltung (entfernter bei chloroides) oder über den Geruch (frisch nach Tang = delica).
Alle diese Trennversuche halten einer molekularen Untersuchung nicht stand.beste Grüße,
Andreas -
Hallo!
Vielen Dank für eure Antworten! Ich habe mit meinem Handy gepostet - daher schlechte Fotos und kurz gehalten...
Die Pilze wuchsen an einem Platz, wo ich schon mal Weißtäublinge mit diesem blaugrünen Rand an der Stielspitze gefunden habe (zumindest annähernd auf dem Platz...). Diese wurden mir damals als Russula delica var chloroides bestimmt. Die jetzige Kollektion hat diesen blaugrünen Schimmer nicht.
Ist dieser Pilz jetzt nicht genau bestimmbar oder gibt es noch Möglichkeiten zu einem eindeutigen Namen zu kommen?
LG
romana -
Hallo Andreas,
was empfiehlst du dann?
Nicht zu trennen?Gruß schwammgieher