weiße Russula: welche Art wohl?

Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 2.314 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Oehrling.

  • Fundort: Friedhof, Mitte zwischen Eiche und Fichte, Einzelexemplar


    Hutfarbe: rein weiß
    Hutrand: gerieft
    Größe: Hut 4 cm, Stiel 4 x 1
    Huthaut: feucht klebrig, 1/2 abziehbar,
    mit schmalen, langen Pileozyst., z.T. mit kleinen dunklen Punkten (Inkrustationen?)
    Lamellen: breit, viele am Stiel gegabelt, Farbe creme
    Stiel: zylindrisch, glatt, weiß
    Trama: weiß, fest, rel. dünn, unveränderlich
    Geruch: ohne
    Geschmack: deutlich scharf
    Sporen: ellipsoid, 7-8 x 5-6 µ, niedrige, isolierte Warzen
    Sporenstaub: erst rein weiß, nach 1 Tag creme mit Gelb-Ton
    Chemie: Guajak: schnell oliv->dkl. grün->fast schwarz, FeSO4: braun-rot


    Kann da jemand weiterhelfen?

  • Huhu Helmut,



    sicher dass es ein Russula ist?





    Liebe Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!

  • Erinnert mich an den Kammtäubling, der bei mir in der Wiese wächst. Der ist im Moment auch geruchlos, obwohl sonst nach Fliesenkleber (was andere Marzipan nennen) und schmeckt scharf. Der ist in der Regel mehr cremeweiß, aber oft hell, die Hutoberfläche ähnlich klebrig und zur Hutmitte etwas dunkler.

    Gruß,
    Marion


    Nein, ich esse meine Pilze nicht! :gklimper:
    Aber was essen meine Pilze? :gkopfkratz:


  • Erinnert mich an den Kammtäubling, der bei mir in der Wiese wächst. Der ist im Moment auch geruchlos, obwohl sonst nach Fliesenkleber (was andere Marzipan nennen) und schmeckt scharf. Der ist in der Regel mehr cremeweiß, aber oft hell, die Hutoberfläche ähnlich klebrig und zur Hutmitte etwas dunkler.


    Liebe Marion,
    der Name 'Kammtäubling' ist als Artname zu unklar wie viele deutsche Pilznamen.
    Wenn Du den wissenschaftlichen Namen von Deinem Pilz herausfinden kannst, wäre mir vielleicht geholfen.
    Trotzdem Danke.

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    koste mal. ;) Aber ohne Geruch usw. wirds schwer. Das kann auch gut was ausgeblasstes anderes.


    l.g.


    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


  • Hallo Heidi,
    ich bin sehr sicher, dass es eine Russula ist, wegen des brüchigen Fleisches und den typischen Sporen,
    wo Melzers-Reagens die Oberflächenstrukturen hervortreten lässt.
    Danke für die Antwort,
    Helmut
    [hr]


    Habs in meinen Notizen gefunden: "Die Kammtäublinge heißen Kratzende Kammtäublinge, und den Fliesenkleber-Geruch nennt der Pilzsachverständige –žfruchtig–œ–¦"


    Den 'kratzende Kammtäubling' Russula pectinatoides habe ich selbst in meinem Garten häufig, der ist aber
    niemals so fast weiß, sondern gelb-braun.
    Grüße, Helmut
    [hr]


    Lieber Stefan,
    hast du auch den Text gelesen? Dort steht : Geruch 0, Geschmack scharf.
    So ein Kommentar ist ärgerlich.
    Gruß, Helmut

    • Offizieller Beitrag

    sorry hab ich überlesen.


  • An alle, die sich hier beteiligt haben: ich habe selbst nachgelesen und bin mir ziemlich sicher,
    dass es sich um Russula aeruginea handelt Bild z.B. in 'Pilze der Schweiz, Bd 6, Abb. 86'. Überall
    in der Literatur findet sich der Hinweis, dass auch fast weiße Hüte vorkommen.
    Der Rest der Merkmale stimmt.

    • Offizieller Beitrag


    Sehr schön, da hatte ich den richtigen Riecher (was ausgeblasstes). Ich kenne die Art allerdings als strikten Birkenbegleiter...

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Hallo zusammen,
    R. aeruginea kommt schon mal bei Fichte ohne jegliche Birke vor.
    Ich kenne da mehrere Standorte
    Mit der Angabe: "deutlich scharf" habe ich da mehr Probleme
    Meiner Erfahrung nach schmeckt R. aeruginea nur sehr schwach scharf und das nur in den Lamellen
    aber das muss Helmut als Finder selbst beurteilen
    beste Grüße
    Uwe

  • Hallo Helmut,
    Meine Spontanidee war R. exalbicans (Ausblassender Täubling), nachdem ich den leicht rosafarbenen Fleck auf dem Hut (Bild 1) gesehen habe - wie passt das übrigens mit deiner Angabe "Hutfarbe reinweiß" zusammen?
    Aber auch das wäre ohne die dabei stehende Birke abwegig.
    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!