Hallo zusammen,
Diese Jungs hab ich im heute in einem Mischwald gefunden. Schicke voraus, dass es vor 3-4 Tagen stark geregnet hat und es dannach mehrere Tage um die 30 Grad war. Die Jungs haben also einiges durchgemacht. Vor Ort hab ich sie als Karbolchampis bestimmt, obwohl der Geruch nicht eindeutig war. War sehr schwach auch weitere erfahrene Nasen meinten: "Hmm nicht eineindeutig karbolig, aber auch nicht eineindeutig Anis". Das gilben war ebenfalls da allerdings erst nach langem Plagen, eher gelbendes Bräunen. Bei einzelnen sogar NULL gilben!
Hab beide schwache Merkmale so zur Kenntnis genommen und bin aber standhaft bei meiner Karbolbestimmung geblieben. Ich wollte schon lange mal Karbolis "kochen", da sich ja der Karbolgeruch beim Erhitzen multiplitziert. Das Ergebnis dieses Versuch später.
Bemerkung an Einsteiger: Ich habe sie NUR gekocht, NICHT gegessen. Karbolchampignongs sind Giftpilze
Nun zum Bild, was meint ihr dazu? Gibt es Zweifel an meiner Bestimmung?
Gruss Stephan