Peniophorella praetermissa

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  • Hallo Rindenpilzfreunde :giggle: ,


    hab da wieder was interessantes, Pablo, hattest du das nicht auch schon mal gezeigt irgendwo?
    Eigentlich bin ich mir ziemlich sicher aber ein Ok tut ja nicht weh.



    Zu erst muss ich sagen das die makroskopische Beschreibung des Pilzes nicht so wirklich passt mit den Fund, der Fruchtkörper fühlt sich wachsartig an und ist auch nicht wirklich dünn das konnte ich leider nirgends lesen, daher war ich auch etwas skeptisch. Mikroskopisch aber passt alles.


    Sporen



    # Länge Breite Q. Fläche (L*B)


    [ µm] [ µm] [ µm ²]
    ---------------------------------------------------
    1 8,9 4,94 1,8 43,97
    2 8,6 4,66 1,85 40,08
    3 8,19 3,75 2,18 30,71
    4 7,92 4,09 1,94 32,39
    5 9,03 4,71 1,92 42,53
    6 7,94 4,39 1,81 34,86
    7 7,74 4,02 1,93 31,11
    8 7,8 4,28 1,82 33,38
    9 8,2 4,43 1,85 36,33
    ---------------------------------------------------


    min 7,74 3,75 1,8 30,71
    max 9,03 4,94 2,18 43,97
    mittel 8,26 4,36 1,9 36,15


    Das monomitische Hyphengeflecht besteht aus sehr verzweigte und knorrige generative Hyphen, Schnallen sind da auch wenn sehr schwer zu beobachten.




    Basidien sind 4 Sporig mit Basalschnalle, 3 Cystiden formen gab es zu sehen Leptocystiden teilweise mit "Harzkappe"? Gloeocystiden und Stephanocystis.





    Das dürfen wohl Junge Cystiden sein.



    Und das fand ich einfach witzig, ein Stephanocystis wirbel.



    So was meint ihr?

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Mario!


    Tolle Aufnahmen von den Stephanozystiden! :thumbup:
    Ich denke so auf einen groben Blick, daß das gut P. praetermissa sein kann. Auf dem Rechner zuhause habe ich Bilder dieser Art, aber im Forum finde ich gerade keine.
    Mikroskopisch kann das jedenfalls hinkommen, makroskopisch ist das halt sehr variabel, wie dick die Fruchtkörper sind und wie sie sich anfühlen.



    LG, Pablo.