Hallo,
Entschuldigt den zusammengesetzten Titel, aber ich möchte hier nicht mehrere Threads eröffnen...
1) *dunkle Pilze nach dem Trocknen*
Hier sprießen gerade die Steinpilze wie Unkraut und entsprechend haben wir etliche getrocknet. Ein Teil der Stielstücke (wir schneiden sie quer, da sie so besser trocknen als längs) sind nach dem Trocknen rotbraun (siehe Bild). Ist das unbedenklich und können die Stücke mit dem Rest gelagert und später zubereitet werden? Woher kommt die Verfärbung?
2) *Stiel schälen*
Ich habe mehrmals gelesen, dass einige Leute den Stiel eines Steinpilzs schälen? Macht das Sinn? Wenn ja, warum?
3) *Maden*
Eine weitere Frage schwirrt mir gerade im Kopf. Einige schreiben in diesem Forum, dass sie nur komplett madenfreie Pilze verarbeiten. Was heißt das? Pilze ohne sichtbare Maden, aber sichtbaren Gängen? Oder der Pilz hat noch nie eine Made gesehen? Im letzten Fall kann man ja nur weniger als 1% der Funde verarbeiten...
Gruß,
Annette