Liebe Gemeinde
Wer kann mir sagen was auf den Bildern unten zu sehen ist?
- Fundort: Fichtenwald
- Hutdurchmesser: 4-20cm
- Stiel und Hut braun
- Lamellen cremefarben
- Stieloberfäche "samtig"
- riiieeecht irgendwie stechend
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 3.445 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Alexander.
Liebe Gemeinde
Wer kann mir sagen was auf den Bildern unten zu sehen ist?
- Fundort: Fichtenwald
- Hutdurchmesser: 4-20cm
- Stiel und Hut braun
- Lamellen cremefarben
- Stieloberfäche "samtig"
- riiieeecht irgendwie stechend
Hallo,
das ist ein Samtfußkrempling! Nicht eßbar!
Liebe Grüße
Kerstin
Hallo Anglachel,
das sollte der samtfuß krempling sein
ist zur zeit sehr häufig im wald zu finden
Gruß Stefan
Hallo Anglachel,
ja das ist ein Samtfußkrempling. Der Pilz an sich ist sehr schön anzusehen, aber eben nur anzusehen.
Liebe Grüße
Heidi
Danke!
würde den auch nicht essen wollen. der stinkt nämlich irgendwie ...
Hallo zusammen,
Samtfußkremplinge sind eigentlich nicht giftig, nur minderwertig im Geschmack. Ohne Abkochen sollen die nicht ganz jungen bitter schmecken, nach abkochen sind sie völlig geschmacksneutral. Man kann daraus "Wurstsalat" machen, muss aber auch nicht.
Es gab hier mal einen Thread mit Kostexperimenten. Das Credo der Tester war soweit ich mich erinnere auch, dass das geschmacklich kein Speisepilz ist.
Funfact: Beim Abkochen wird das Kochwasser irre violett.
Meinen Beitrag bitte nicht als Verzehrfreigabe verstehen!
Grüße
[hr]
https://www.pilzforum.eu/board…samtfuss-krempling--33321
da ist der Link zum Kostversuch...
Da habe ich auch über meine Erfahrungen berichtet
Und dann habe ich diesen Pilz sauer mit Essig eingelegt... Wenn jemand wissen will was "geschmacksneutral" bedeutet, soll Samtfusskrempling abkochen und dann probieren irgendwas daraus zu machen. Und dann soll mir einer sagen dass Tofu nach nichts schmeckt Im Vergleich mit Samtfusskrempling hat Tofu einen klar ausgeprägten milden Eigengeschmack.