Pilze im Wald gefunden

Es gibt 22 Antworten in diesem Thema, welches 4.111 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von MarionS.

  • Hallo,


    wir waren am Rand vom Schwarzwald unterwegs und haben Pilze gesammelt. Eigentlich weil man Mann jemand kennt der sie angeblich bestimmen kann, aber da er auch nicht alle weiß, trau ich ihm nicht.


    Ich lade einfach mal hoch, was ich an bilder habe und kann gerne weitere machen, vielleicht könntet ihr mir vorab helfen.


    Gleich zu beginn, ich würde aus angst, da wir eh keine Ahnung bis jetzt haben, keinen essen. (Haben ja auch Kinder) Würde aber schon gerne wissen was wir da gesammelt haben. Bei einigen hab ich eine Vermutung, aber dabei bleibt es.


    Jedoch sind wir so viel im Wald unterwegs, dass ich hoffe hier etwas zu lernen, denn aus büchern und Internet empfinde ich es schwer die Pilze zu bestimmen, weil ja fast alle einen Doppelgänger haben, oder ich sie garnicht erkenne.




    Ich habe von jedem einzeln noch bilder gemacht, falls ihr die braucht.

  • Btte nichts davon essen !!!!


    Das gute ist, dass da Gallenröhrlinge und evtl. auch ein Schönfußröhrling dabei sind. Die machen die Mahlzeit so bitter, dass man normalerweise nicht genug davon essen kann, um sich zu vergiften.
    Auf dem Foto meine ich zudem einige zumindest ungenießbare zu erkennen. Eine gesicherte Bestimmung ist so nicht möglich, dazu braucht es Fotos und beschreibung der einzelnen Arten.


    Der Kollege, der angeblich alle kennt, kennt in Wirklichkeit gar nichts.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo MirjamX,


    willkommen im Forum. Eine gesunde Einstellung, die Pilze - unabhängig von den Bestimmungen im Forum - nicht zu essen. So ist's genau richtig, weil du ja auch nie wissen kannst, wer hier schreibt.


    Und direkt: Bitte lade die Bilder der einzelnen Pilze hoch. Nicht nur, weil man dann besser Details erkennen kann, sondern auch weil die Kommunikation über einzelne Arten leichter ist. Am liebsten nummiert. Danke vorab! :)


    LG, Jan-Arne

  • Hallo und Willkommen im Forum
    Bei dem Anblick der Bilder kriegt man ja eine "Gänsehaut". Bloß nichts davon essen!!!
    Bitte die einzelnen Pilzarten einzeln mit Bild von OBEN, UNTEN und SCHNITTBILD in das Forum stellen. Erst kommt LERNEN, dann ESSEN. ;)

  • 1 Pilz (oben links)




    2. Pilz (von links)




    3.Pilz




    4. Pilz




    Nochmal ausdrücklich, mich interessiert einfach was es ist, für mich, ich hab nicht vor mich zu vergiften, egal wo sie liegen.
    Die anderen folgen Morgen, heute ist es mir zu viel.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo zusammen,


    wurde der Satz hier überlesen?


    Zitat


    Gleich zu beginn, ich würde aus angst, da wir eh keine Ahnung bis jetzt haben, keinen essen. (Haben ja auch Kinder) Würde aber schon gerne wissen was wir da gesammelt haben. Bei einigen hab ich eine Vermutung, aber dabei bleibt es.



    Es gibt keinen Grund zur Panik. Der Thread dient nicht der Verzehrfreigabe, sondern der Wissenserweiterung, der Hauptkompetenz des Forums. Also lasst uns mal auf die Detailbilder warten und dann mal sehen, was wirklich dabei ist. :)


    LG, Jan-Arne


    _____________________________________________


    Ah jetzt ja!


    Nummer 1 ist ein Täubling, eine schwierige Gattung. Sofern die Gattung sicher bestimmt ist (nur dann!), hilft eine Geschmacksprobe, um die Essbarkeit auszuloten.


    Nummer 2 ist ein Gelber Knollenblätterpilz - giftig!


    Nummer 3 und 4 sind Perlpilze.

  • Hallo Mirijam,




    :thumbup: gut gemacht. Alles was Du nicht kennst........bitte nicht essen. Die Einstellung dazu.......große klasse. :thumbup:


    Und dass es Dich interessiert........ :thumbup: und zwar bevor Du was ißt................ :thumbup: Du hast Kinder? und hast eine solche Einstellung? :thumbup:
    Du siehst, Du bekommst lauter Daumen hoch von mir.


    Und erding hat recht......es ist mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ein Knolli dabei.



    Und ja Jan-Arne Du hast recht. Lass uns warten bis die neuen Bilder kommen. Und dann kanns los gehen mit den Bestimmungsvorschlägen.





    Liebe Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!


  • Der Knolli, der müßte doch, wenn es der Gelbe ist, eine viel größere abgesetzte Knolle haben. Da fehlt jetzt die Geruchsprobe.

    Viele Grüße aus dem Norden (Insel Rügen)

    Einmal editiert, zuletzt von Uwe58 ()

  • Hallo Mirijam,




    so und los gehts.


    die 1 ist ein Täubling, aber welcher, das kann ich Dir elider nicht schreiben.
    die 2 ist der weiße Knolli, um dens erding und auch mir ging.
    die 3 könnte ein Perlpilz sein.



    Und weils so schön war.....gleich nochmals ein :thumbup: . Achte auf Dich und Deine Gesundheit. Das ist jetzt eher ein emotinaler Rat.




    Liebe Grüße





    Heidi

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    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

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    • Offizieller Beitrag

    Hallo Uwe,


    sollte ja, aber der scheint ohnehin komisch ausgeprägt zu sein, wenn man sich mal die Größe ansieht. Die Kombination aus schwach-gelbgrünem Hut (oder bilde ich mir den ein?) mit schmutzig-weißen Velumresten und ungenattertem Stiel reicht meiner Meinung nach aus, um ihn so zu benamsen. Ich denke, dass MirjamX die Pilze noch vor sich liegen hat.


    Daher fragen wir sie doch einfach: Wie riechen die Pilze für dich?
    a) lecker nach Champignon
    b) kartoffel- oder rettichartig
    c) Süßlich, irgendwie nach Honig
    d) ich rieche nichts.


    Am besten nicht vorher nachsehen, wie Amanita citrina (der Gelbe Knolli) riechen würde. :)


    LG, Jan-Arne

  • Huhu Jan-Arne,



    bei mir kommt der Knolli eher als weiß daher. Ich glaube, das ist aber jetze nicht soooo wichtig für Mirjam. Sondern eher dass er giftig ist.
    Woran erkennst Du, außer der gelben Farbe am Hut, die bei mir weiß erscheint, dass es ein gelber Knolli ist? Sieht man das auch noch an was anderem? Geruch kommt ja hier nicht in Frage, weil........wir riechen es ja nicht.




    Liebe fragende Grüße




    Heidi

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    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

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  • Hallo Jan- Arne
    Ein Knolli ist es auf alle Fälle. Ja mit dem Kunstlicht und dann den Pilz nicht in der Hand, ist eben schwierig.


  • ... aber der scheint ohnehin komisch ausgeprägt zu sein, wenn man sich mal die Größe ansieht. ...


    Den gibt es hier als Massenware und oft genauso wie auf dem Bild. Für mich ein ganz normaler Anblick.
    Anhand der braunen Verfärbung der Velumreste auf dem Schirm kann man ihn übrigens eigentlich schon aus der Entfernung als Gelben Knolli ausmachen.
    Und weil Pilzliesl gerade die weiße Erscheinung erwähnt. Auch in weiß findet man ihn hier besonders oft und die bräunlichen Velumreste sind auch dann immer eine große Hilfe bei der Bestimmung. :)

    • Offizieller Beitrag


    Und weil Pilzliesl gerade die weiße Erscheinung erwähnt. Auch in weiß findet man ihn hier besonders oft und die bräunlichen Velumreste sind auch dann immer eine große Hilfe bei der Bestimmung. :)


    Danke für den Erfahrungsbericht. Dann bleibt nur noch zu ergänzen, dass es tatsächlich eine weiße Varietät des Gelben Knollenblätterpilzes gibt (Amanita citrina var. alba). Das hatte ich gerade nicht mehr parat.


    LG, Jan-Arne

  • Ich bin ja erstaunt, über die Ergebnisse, da sieht man, dass ich keine Ahnung habe, da ich dachte pilz 3 und 4 wären unterschiedliche. Danke für die Antworten, spornt mich an mich nochmal hinzusetzen und ein paar Bilder mehr hochzuladen.
    Also entschuldigt wenn ich welche doppelt habe.


    Pilz 5




    Pilz 6




    Pilz 7


    Von dem dachten wir erst an einen Steinpilz




    Pilz 8




    Pilz 9




    Platz 10




    [hr]
    Der Pilz 2 riechtleider für mich nur etwas muffig, fast garnicht. Da richen die anderen Pilze mehr.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo!


    Der 3. Pilz war auch sehr untypisch ausgeprägt, weil alt.


    Pilz 5 ist ein Gallenröhrling - ungenießbar.
    Pilz 6 ist ein Schönfußröhrling - giftig.
    Pilz 7 ist kein Steinpilz, könnte eventuell ein Anhängsel-Röhrling (eine von zwei Arten) sein, sofern du ein ganz feines Stielnetz erkennen kannst.
    Pilz 8 ist der Dickblättrige Schwärztäubling - ungenießbar.
    Pilz 9 ist das, was man "durch" nennt. Wenn die Lamellen schon zusammenkleben, ist es ein schlechtes Zeichen (sowieso nichts mehr für die Pfanne!). Das könnte alles gewesen sein, z. B. ein Fälbling (Hebeloma) - ungenießbar bis giftig.
    Pilz 10 ist ein Ockertäubling - ungenießbar.


    LG, Jan-Arne

  • 5 - Gallenröhrling, Tylopilus felleus
    6 - Schönfuß-Röhrling, Caloboletus calopus
    7 - Anhängsel-Röhrling, Butyriboletus appendiculatus denke ich (sehe ich zu selten)
    8 - Dickblättriger Schwärz-Täubling, Russula nigricans
    9 - für mich nicht identifizierbar
    10 - ein Täubling, Russula spec.

  • Hallo Mausmann und Jan-Arne,



    erst mal lieben Dank fürs Erklären vom gelben Knolli. Und wieder was gelernt.


    Siehste Mirjam......auch muß noch lernen. Lächel.


    Nr. 5 ist ein Gallenröhrling......aber schon überständig.
    Nr. 6 ist ein Schönfuß.
    Nr. 7 muß ich passen, hatte ich noch nicht. Meine Vorschreiber haben es Dir ja schon geschreiben.
    Nr. 8 könnte für mich ein schwärzender Täubling sein.
    Nr. 10 könnte ein Ockertäubling sein. Wobei die Betonung auf könnte liegt.



    Liebe Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
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    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


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  • Hallo Mirjam,
    eine tolle Mini-Pilzausstelllung da auf deinem Herd :thumbup: . Essbares, Giftiges und Ungenießbares munter durcheinander, so ungefähr sieht ein Prüfungskorb der Pilzberaterprüfung aus, vielleicht mit noch drei, vier Giftpilzen mehr. Im Schwarzwald scheint es gerade ordentlich Pilze zu geben, da sollte man wohl mal hin.
    Nur: Pilzesammeln für ein Pilzessen funktioniert so nicht :( . Stattdessen überlegt man, bevor man in den Wald geht, was man da so an bekannten Speisepilzen finden könnte (z. B. Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen, Parasole, Speisetäublinge, falls man die kennt), und dann sucht man für das Essen gezielt nach diesen Arten. Alles Andere lässt man aus dem Korb draußen, auch wenn es in der Seele weh tun sollte. Man isst auch grundsätzlich keine Pilze, die man per Pilzbuch, App oder über das Forum bestimmt hat. Sondern nur solche, die man vorher schon kannte und finden WOLLTE. Oder solche, die man einem qualifizierten Pilzberater (aber nicht jemandem, der einfach nur von sich glaubt, Pilze bestimmen zu können!) gezeigt hat.
    Nun noch zu deinen Funden:
    der vermeintliche Steinpilz ist der im Schwarzwald ziemlich häufige Nadelwald-Anhängselröhrling (Boletus subappendiculatus), und die kleinen gelben schmierigen (auf Bild 1 in der Mitte unten zu sehen) sind Cortinarius vibratilis, mit der bitterste Pilz überhaupt, viel bitterer noch als der Gallenröhrling oder die Schönfußröhrlinge.
    Über den Knollenblätterpilz, der auch mit dabei ist, haben die Anderen schon geschrieben.
    Also: bitte mache das im eigenen Interesse in Zukunft ganz anders!
    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Nr. 10 wäre mir eigentlich zu beige für den Ockertäubling.


    Ich würde für den Anfang vielleicht versuchen, Pilzgruppen zu unterscheiden: da wären einige Täublinge, Röhrlinge und es sind zwei Amanitas dabei. Gerade die Familie der Amanitas, die mit unsere giftigsten Pilze und vermutlich häufigsten/schlimmsten Verwechslungspartner enthält, wären vielleicht eine Gruppe, die man sich einprägen sollte.
    Vor Allem, wenn man nicht ausschließlich auf Essbares aus ist, kann man das Ganze vielleicht etwas anders angehen. Ich für meinen Teil finde meistens irgendwas und lerne das dann. Obwohl ich auch schon Speisepilze erkenne, traue ich mich nicht so recht ran :D


    Ich habe auch schon mit aller gehörigen Vorsicht sehr weiße Knollis geborgen und es waren dann doch nur wieder Gelbe. Aber bräunendes Velum ist ein guter Hinweis, danke!
    Ist der Gelbe Knolli, der Amanita Citrina, nicht nur roh giftig und gekocht lediglich ungenießbar? Oder hat der sich auch als giftig erwiesen?

    Gruß,
    Marion


    Nein, ich esse meine Pilze nicht! :gklimper:
    Aber was essen meine Pilze? :gkopfkratz: