Hallo, Ihr Lieben
Bei meinem täglichen Streifgang durch "meinen" Wald begrüßen mich unzählige Parasole (Parasols? - egal!)
Ich selber habe sie noch nie gegessen. Von meiner Mutter weiß ich: wie Schnitzel zubereiten.
Aber irgendwie sträubt sich da alles in mir; weil: Pilze gehören in die Pfanne mit guter Butter, Salz, Pfeffer, Petersilie, Zwiebeln und aus die Maus.
Ob ich die Parasol-Hüte wohl genauso zubereiten kann? Hat das schon jemand ausprobiert?
Ich freue mich auf Eure Antworten
Parasol - nur paniert?
Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 2.901 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Eierhörnchen.
-
-
Hallo Eierhörnchen!
Klar kannst du das! Sind superlecker nussig! Auch im Ofen (Lamellen nach oben, Klacks Butter in die Mitte, Salz / Pfeffer) und dann grillen ist sehr lecker!
-
sarifa
Danke Dir für Deine schnelle Antwort
Hier im Wald treiben sich die Pilzräuber umher - aber die Parasole bleiben alle stehen
Hmmm - ob ´s nun doch keine Parasole sind?
Morgen gehe ich mit meinem GöGa in ein anderes Waldgebiet, da finden sich wieder Mengen von Steinis und Co.
Ich glaube, ich schieb die Parasole erst Mal auf die Wartebank :shy: -
Hallo Eierhörnchen,
Schau dich mal hier im Forum um, da gibt's viele Infos zu Verwechslungen mit Parasolen. Andere Riesenschirmlinge, besonders die Safranschirmlinge, die beim Anschnitt im Fleisch röten, aber auch die giftigen Garten-Riesenschirmlinge unterscheiden sich vom Parasol vor allem durch den glatten Stiel (der ist beim Parasol immer schwarz-weiß "genattert") und durch den Ring, der beim Parasol doppelrandig ist und sich am Stiel entlang verschieben lässt, wenn man ihn ganz vorsichtig lockert.
Stell doch einfach mal Fotos ein, dann können wir dir Tipps geben!
-
Ja, Sarifa - ich hab schon viel recherchiert und gelesen. Und meine beste Quelle ist ja die Mama
Morgen früh werde ich erst Mal wieder den gewohnten Waldgang machen und ein paar Verdächtige zur Bestimmung einsammeln. Was mich nun wirklich stutzig macht ist, dass die Pilzdiebe alles, aber auch wirklich alles rausreißen aber die vielleicht-Parasole lassen sie stehen. Ich weiss auch nicht, ob ich schon so weit bin, etwas anderes als die Anfänger-Pilze zu versuchen. Dafür ist mein Gaumen ja wirklich zu "einfach" beschaffen
Danke Dir für Dein wertvolles Feedback -
Ging mir auch so- hab jahrelang nur Maronen, Steinpilze & Rotfüße gegessen. Dann hab ich mich an den Parasol getraut und war total begeistert! Und seit ich meinen Pilzhorizont (mithilfe dieses Forums) ständig erweitere, habe ich schon so manche kulinarische Überraschung erleben dürfen und bin sehr froh, dass ich mich über die Röhrlinge hinausgetraut habe...
Meine Mama sammelt nämlich auch nur Röhrlinge und traut sich an alles andere nicht ran (bis ich ihr dieses Jahr Trompetenpfifferlinge und Semmelstoppler gezeigt habe... jetzt ist sie auch angefixt! )
-
Hallo,
Parasole eignen sich selbstverständlich auch für das herkömmliche Schmoren in der Pfanne, vor allem dann, wenn man sonst nur aromaschwache "Füllpilze" hat. Ein einziger Parasol mit drin, und alles schmeckt nach dem Parasol, selbst der läppischste Buchenschleimrübling, Rotfußröhrling oder Trockene Schneckling. Nur mit Steinpilzen oder Pfifferlingen sollte man ihn nicht mischen, sonst schmeckt man weder die Steinpilze noch die Pfifferlinge, sondern nur Parasol.
Was ich sagen wollte: der Parasol - oder auch der Safranschirmling - sind wohl die Speisepilze mit dem kräftigsten Pilzaroma.
FG
Oehrling -
Hallo Eierhörnchen, Parasole sind für nicht die kulinarisch am vielseitigsten Pilze. Du kannst sie nicht nur schmoren oder zu Schnitzeln verarbeiten, sondern auch wunderbar zu Frikadellen verarbeiten. Erst blanchieren, häckseln und dann weiter so wie Frikadelle. Köstlich.
Aber sicher solltest du dir schon sein, das es wirklich welche sind.
LG Claudia
-
Hallo Eierhörnchen,
das Panieren hat wohl hauptsächlich den Sinn, dass die Pilzhüte beim Schmoren in der Pfanne nicht so viel Fett aufsaugen.
Da die Hutunterseite aus großflächigen Lamellen besteht, ist das physikalisch erklärbar (große Oberfläche). -
-
Takumi
Hat das Thema aus dem Forum Unser Forum nach Pilze? Auch, aber nicht nur! verschoben.