Der hier ist mir beim Sammeln als Grauer Wulstling mit in den Korb gerutscht. Erst beim Putzen fiel mir der genatterte Stiel und der Geruch nach rohen Kartoffeln auf. An der Knolle hatte ich bereits im Wald herumgeschnippelt. Was nicht so richtig zur Beschreibung des Porphyrbraunen Wulstling passt, ist die Gelbfärbung von Stiel und Lamellen, allerdings habe ich den Pilz auch zusammen mit Goldröhrlingen transportiert und deren Kappen waren recht schmierig.
Porphyrbrauner Wulstling?
- Teetrinker
- Erledigt
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Der hier ist mir beim Sammeln als Grauer Wulstling mit in den Korb gerutscht. Erst beim Putzen fiel mir der genatterte Stiel und der Geruch nach rohen Kartoffeln auf. An der Knolle hatte ich bereits im Wald herumgeschnippelt. Was nicht so richtig zur Beschreibung des Porphyrbraunen Wulstling passt, ist die Gelbfärbung von Stiel und Lamellen, allerdings habe ich den Pilz auch zusammen mit Goldröhrlingen transportiert und deren Kappen waren recht schmierig.Hallo Teetrinker,
die gelbfärbung kommt von den Goldröhrlingen denke ich
leider fehlt die stielbasis und die manschette was für eine Bestimmung wichtig wäre
hatte der pilz denn eine gerandete Knolle bevor du herumgeschnippelt hast?lg stefan
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Ja, eine abgesetzte Knolle war da schon, sonst hätte ich nicht den nicht als Grauen Wulstling "erkannt". Die Manschette war nicht vorhanden, soll ja beim Porphyrbraunen Wulstling vergänglich sein.
Ich habe den A. porphyra (obwohl er häufig ist) überhaupt nicht auf dem Radar gehabt, sondern bei der Suche nach Perlpilzen immer nur auf die Merkmale des pantherpilzes und des Grauen Wulstlings geachtet und besonders schöne Graue Wulstlinge auch schon mal mitgenommen, weil ich die als Beimischung zum Pilzgericht gar nicht schlecht finde.
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Moin!
Die Knolle von >Amanita porphyria< ist allerdings wirklich kräftig gerandet, sieht also so aus wie die vom Gelben Knolli (Amanita citrina). Daß die Stielbasis hier fehlt ist freilich ungünstig für die Beurteilung, aber vom Gesamterscheinungsbild des restlichen Pilzes würde ich da schon an einen >Grauen< denken. Der ist halt sehr variabel, auch der beschriebene Geruch und der schuppig genatterte Stiel können so durchaus vorkommen.
LG; Pablo.
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Wusste nicht das die rübenartige Knolle vom grauen Wulstling auch als gerandet bezeichnet wird meinte aber auch wie pablo schon schrieb sehr breit gerandet wie beim gelben
die manschette wäre grau und nicht weiß wie beim grauen Wulstling -
Die Manschette war nicht vorhanden, soll ja beim Porphyrbraunen Wulstling vergänglich sein.Hallo Teetrinker,
aber die Manschette war doch vorhanden, zumindest sieht man sie auf Bild 1 sehr gut (die Hautlappen an der oberen Stielhälfte).
Da hätte man dann prüfen können, ob die Riefung vorhanden ist.
Auf jeden Fall war die Entscheidung richtig, bei vorhandenen Restzweifeln den Pilz aus dem Topf rauszulassen, zumal es mit dem Grauen Wulstling ja auch nicht um Spitzenkulinarik geht.
Edit stefan86: die Knolle vom Grauen Wulstling ist nicht gerandet, da scheint ein Missverständnis vorzuliegen.
FG
Oehrling -
Hi.
So ist es, und wenn die hier tatsächlich fett und breit und mit deutlich abgesetztem citrina - Rand war, dann führt mich eben das Gefühl vom "GEsamtbild" in die Irre und es ist doch porphyria und nicht excelsa.
LG; Pablo.
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Okay, beim nächsten Mal schaue ich genauer hin bzw. schnippel nicht unbedacht am Pilz herum. Mir war in erster Linie wichtig, den A. porphyra überhaupt mal ins Gespräch zu bringen. Beim Thema Perlpilz geht es (gefühlt) immer nur um die Verwechslungsmöglichkeit mit dem Pantherpilz und laut Forensuche gab es zum Porphyrbraunen Wulstling noch keinen Thread. Etwas Besonderes scheint der aber wiederum auch nicht zu sein, laut Wikipedia ist er häufig.