Röhlinge (Filzröhrling, Rotfuß, Marone...)?

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 3.277 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Schupfnudel.

  • Hallo Leute,


    sind das hier Maronenröhlinge, Filzröhrlinge...? Habe eine Stelle gefunden, wo auf engstem Raum (20x30m) sicher 20 unterschiedlichste Arten zu Hauf wachsen (von Parasol über Fliegenpilz und eben Kiloweise dieses (und evtl. noch anderer) Röhrlinge. Möchte mein Bescheidenes Repertoire erweitern und diese Sorte eindeutig erkennen.
    Auf einigen Bildern sind noch andere Pilze zu sehen, um die soll es mal nicht gehen.


    Standort: unter Nadelbäumen / Wiesenrand.
    Bläut praktisch nicht (nur mit etwas Phantasie nach 30 Minuten minimalst).
    Die Röhren sind im Tageslicht kräftig Gelb (siehe Kofferraumbild).
    Geruch schwach, angenehm. Schmeckt nicht bitter, minimal säuerlich.


    Auf den Einzelbildern kommt die Farbe etwas blass raus (wobei die Pilze nach 1 Tag liegen auch Farbe verloren haben)...


    Danke!


    PS: Es sind ggf. noch andere Pilze zu sehen, um die soll's erstmal nicht gehen ;)

  • Moin,


    gute Fotos!
    Filzröhrlinge definitiv, wohl aus der Ziegenlippen-Verwandtschaft. Bei einem Bild meine ich gelbes Basismycel zu erkennen, das spräche für den Braunen Filzröhrling.


    PS: Hast du noch mehr Bilder von dem auf dem Gruppenbild der Filzröhrlinge unten rechts? Der Weißliche.

    Posts sind nicht als Essensfreigabe zu verstehen. :-]
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  • Hallo Snuggles, so ist es und wenn Du die Nadeln und den Waldboden im Wald lässt, ist die Freude zu hause doppelt so groß. Dann hat Deine Liebste nämlich weniger zu putzen==Gnolm7


    Lieben Gruß Claudia

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo.


    Der zuletzt gezeigte ist schon ein >Brauner Filzröhrling<.
    Oben auf den ersten Bildern sind aber noch andere Filzröhrlinge zu sehen, die entweder Bereifte (Xerocomellus pruinatus) oder Gemeine (Xerocomellus chrysyenteron) sind. Tendenz zum Bereiften, aber sicher unterscheiden kann man die nur mit vollständigem Schnittbild, was idealerweise so aussehen könnte wie hier beim Aprikosenfarbigen Röhrling:



    LG, Pablo.


  • Hallo,
    die Pilze auf dem 3. Bild von oben auf der rechten Seite sind Rotfußröhrlinge. Kann man essen, sind aber schnell wurmig, muss man deshalb ganz jung ernten.
    Der 4. Pilz von rechts könnte der Große Gelbfuß bzw. Kuhmaul imJugendstadium (noch nicht aufgeschirmt) sein: Schau mal unter
    https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/Kuhmaul.htm
    Ist ein guter essbarer Speisepilz. Die glitschige Haut auf dem Hut (deshalb Kuhmaul) zieht man einfach ab, darunter kommt festes Fleisch zum Vorschein.
    Auf dem Bild 5 die Ziegenlippe. Auf dem Bild 6 noch der Parasol/Riesenschirmpilz. Auf Bild 7 der Maronenröhrling. Röhren blauen bei Berührung!


    Liebe Grüße LisaMaria

  • Hallo zusammen,


    @All:
    danke für die Hilfe - und bin ja froh, schon fast richtig gelegen zu haben :)


    Die Rotfußröhrlinge wurden ja auch schon entdeckt - sind schon separat fotografiert ;) Und ja, sie waren madig...



    LisaMaria:
    Danke für den Tipp mit dem Kuhmaul! Bin heute mit einem Bekannten (recht guter Pilzkenner) über einem dicken Buch gesessen und haben das Ding nicht identifizieren können...
    Der kommt auch noch im Detail hier ins Forum. "Gelbfuß" macht auch voll Sinn, denn den hat er definitiv!


    Muss morgen nochmal das "Nest" dort aufsuchen und alle Arten richtig fotografieren.


    PS: habe das Bild ersetzt, aber das alte auch noch drin gelassen, da man sich teils drauf bezieht...

    Ein Mücklein wollt' ne Reise machen, da flog's in einer Meise Rachen.
    => Interessierter Laie.

  • Zitat


    Tipp mit dem Kuhmaul!


    Wie LisaMaria schon erwähnt hat, die schleimige Huthaut abziehen - am besten schon, bevor der Pilz in den Korb kommt. Durch Oxidation können sich andere Pilze unappetitlich schwarz verfärben (und schwarze Finger gibt's beim Kuhmaul - Rüsten auch).


    Entweder mit der Messerspitze unter den Rand und die Huthaut so abziehen und den Stiel nach unten putzen, oder oben kreuzförmig einschneiden und nach allen Seiten abziehen (hat eine Pilzlerkollegin emfohlen),


    das Kuhmaul (Gomphidius gelatinosus, grosser Gelbfuss) mit dem typischen gelben Fuss ist verwandt mit dem kupferroten G.,
    lieber Gruss Martin