Hallo zusammen,
nachdem ich gerade Schwammerlsuppe zubereite, hier ein Vorschlag meinerseits. Das Rezept ist bei uns in Oberbayern üblich, kleinere Abweichungen unter Vorbehalt
etwa 1 KG Mischpilze
1 Zwiebel fein gehackt (evtl. auch fein gehackte Karotte und Sellerie)
1 EL Gemüsebrühe (Knorr, Seitenbacher, was auch immer)
etwas Majoran, Salz, Pfeffer
20g Butter
1-1/2 Esslöffel Mehl
Zwiebel, Karotte, Sellerie in etwas Butter im Topf anschwitzen, anschließend Pilze hinzugeben und mit Wasser auffüllen; nicht zu viel Wasser, nur soviel, dass die Pilze 2-3 cm überdeckt sind (geht auch mit TK Pilzen, aber dann aufpassen mit der Wassermenge)
die Pilze etwa 20 Min leicht köcheln lassen und anschließend mit Majoran, Pfeffer und Salz je nach gusto würzen
anschließend Mehlschwitze zubereiten; Butter in die Pfanne geben und Mehl hinzufügen; unter rühren die Mehlschwitze zubereiten, bis sie leicht bräunlich wird
die Mehlschitze wird dann in die Suppe unterrührt, sodass sie eine leicht sämige Konsistenz bekommt; falls es an der Konsitenz fehlt, kann man auch noch mit etwas Mondamin nachhelfen
am Schluss kommt noch etwa 0,1L Essig dazu (ich bevorzuge den Altmeister von Hengstenberg); Essigflasche auf den Tisch, wer es saurer mag, gibt noch Essig dazu
Zu der Pilzsuppe gibt es Semmelknödel.
Knödelbrot, Salz, Petersilie, Milch und Eier
Das feritge Resultat :
Dann guten Appetit und viel Spaß dabei.
Gruß
Helmut