Hallo!
Kann man einen Fransiger Wulstling in einem Dörrapperat trocknen? Gibt es eigentlich Pilze die sich nicht eignen zum Trocknen?
Kann man jeden Pilz dörren?
- Kaiserin
- Erledigt
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 6.421 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Alexander.
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Hi.
Theoretisch ja, also zumindest bei den bekannt essbaren Wulstlingen geht das ganz gut.
Ungeeignet wären meiner Ansicht nach Semmelstoppelpilze und auch Pfifferlinge, weil die so bockelhart werden und auch nach langem Einweichen nachher wie Steinchen eine unangenehme Konsistenz entwickeln.LG, Pablo.
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Hallo,
das wird schon gehen. Mit dem Perlpilz geht das auch. Die Huthaut sollte man vorher jedenfalls abziehen.
Zur Frage, ob man jeden Pilz dörren kann: klar kann man das; die Pilzforscher dörren jeden Pilz, den sie aufheben und später untersuchen wollen, und nennen das "Exsikkat". Welche Pilze man für Speisezwecke dörren kann, muss man durch Experimentieren herausfinden. Vor allem würde ich mir nur die Mühe bei solchen Pilzen machen, die durch Dörren im Geschmack gewinnen und nicht verlieren, bzw. die einen anderen Geschmack bekommen. Das wären z. B. meiner Meinung nach:
Morcheln, Totentrompeten, Champignons aller Arten, Steinpilze, Hexenröhrlinge, Sandröhrlinge, mit Maronen experimentiere ich gerade ergebnisoffen, Butterpilze, Perlpilze, Kiefernhabichtspilze, Erbsenstreulinge, Stockschwämmchen, Rauchblättrige Schwefelköpfe
für garantiert ungeeignet halte ich:
alle Täublinge, alle Reizker, Pfifferling, Kuhmaul, Bovisten, Schopftintling, Hallimasch, Mairitterling, Violetter Ritterling
Alles andere würde ich erstmal testen. Ich würde vor allem gerne mal Duftstachelinge (Phellodon) und Weißsporstachelinge (Bankera) testen, wenn ich mal dörrfähige Exemplare fände.
FG
Oehrling -
Hallo Oehrling,
wieso schließt du denn Täublinge aus? Also mein Täublingspulver ist große Klasse, da kam alles rein was mild schmeckte, also vielleicht hatte ich auch nur Glück bei der zufälligen Auswahl
Grüße, Chris
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Guten Abend Ihr Lieben,
Semmelstoppler........aber ja doch sehr gut geeiegnet zum Trocknen. Dann sollte man aber nicht sooooo arg viele ins Gulasch zum Beispiel rein tun, weil sie recht pfeffrig werden. Oder weniger Pfeffer zum Würzen verwenden.
Schopftintlinge..........die würde ich nun nicht gerade zum Trocknen nehmen. Und ja......Täublinge trockne ich auch. Nicht gerade den harten Zinnober und den weichen auch nicht. Ich verwende gerne getrocknete, wenns mal wieder sehr schnell gehen soll. Armeleutesüppchen. Süppchen gekocht, getrocknete rein und ein wenig ziehen lassen. Und fertisch ist meine "Gourmetsuppe". Lach.
Heute gabs Gulasch. Auch hier mache ich getrocknete rein, binde die Soße und dann gibts Nudeln dazu. Wunderbar. Das Pilzpulver nehme ich 50% und 50% Mehl. Mein lieber Mann wollte gar nicht mehr aufhören mit dem Essen. :plate:
Liebe Grüße
Heidi
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Hallo, alle zusammen
Was spricht eigentlich gegen den Schopftintling?
Ist m. M. ein Super-Würzpilz (z.B. als Pilzpulver für Pilzsuppen).
Man muss ihn nur schnell genug verarbeiten (sofort nach der Ernte im Dörrgerät auf höchster Stufe).
Wer sich nicht traut, den ganzen Pilz zu trocknen, kann auch nur die Stiele nehmen; die zerfließen ja nicht.Herzliche Grüße
Josef -
Hallo zusammen,
das ist ein gutes Thema! Denn immer wieder kommen bei Speisepilzen Fragen wie "Welche Pilze kann man roh essen", "Wie lange soll man Pilze durchgaren" oder eben "Welche Pilze kann man trocknen".
Meines Wissens kann man folgende Speisepilze gut trocknen (bitte um Ergänzung und Korrektur!):
- alle Röhrlinge
- alle Champignons
- alle Kraterellen, vor allem die Herbsttrompeten
- Morcheln
- Parasole bzw. andere Riesenschirmlinge. Die Stiele kann man nach dem Trocknen zum Pulver verarbeiten - sie schmecken super!
- Krause Glucke
- Stockschwämmchen
- Hallimasch
- Nelkenschwindlinge
- Judasohren
- Lacktrichterlinge (obwohl mir persönlich schmecken sie nicht).Täublinge habe ich auch schon getrocknet gehabt, diese dann in einer Pilzmischung benutzt und mir ist beim Essen nichts aufgefallen.
Folgende Pilze habe ich noch nie getrocknet, sollte aber gut gehen:
- Perlpilze sowie andere Wulstlinge (siehe auch Beitrag von Pablo).
- Schopftintlinge, insbesondere die Stiele
- Boviste und Stäublinge, allerdings soll man sie danach zum Pulver verarbeitenPilze aus der Verwandschaft von Ritterlingen, Röttelritterlingen, Schönköpfen (Maipilz) und Trichterlingen habe ich auch noch nie getrocknet gehabt, kann nichts dazu sagen.
Was man nicht trocknen soll sind vor allem alle Reizkerarten. Habe selbst auch nie probiert, weil von nur schlechten Erfahrungen gehört und gelesen. Wahrscheinlich sind die Milchlinge insgesamt nicht zum Trocknen geeignet.
Pfifferlinge und Semmelstoppelpilze soll man auch nicht trocknen, obwohl Pfifferlinge sieht man in manchen Trockenpilz-Mischungen im Supermarkt.
Porlinge (bspw. Schwefelporling, Leberreischling) sollen auch nicht zum Trocknen geeignet sein. Es sei denn man isst sie nicht sondern kocht einen Sud daraus (Birkenporling).Hier noch ein Link zu diesem Thema: http://www.passion-pilze-sammeln.com/getrocknete-pilze.html