Bestimmungshilfe - Champignon oder Karbolegerling

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 3.671 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Wutzi.

  • Hallo liebes Forum,


    ich habe auf einer Wiese eine größere Ansammlung von diesen nett aussehenden großen Pilzen entdeckt und checke nicht so recht, worum es sich da genau handelt, vermutlich eine Champignonart?
    Fruchtkörpergröße ca. 12 cm
    Hut weißlich mit graulichem "Schleier"
    Lamellen braun
    bei Schnitt leicht gilbend
    Geruch pilzig
    Anbei ein paar Bilder:



    Danke für Eure Hilfe :)


  • Hallo
    Champignon ist richtig. Der Geruch ist falsch. Vergleiche mit Karbolchampignon.

  • Hallo,
    Champignon ist schon mal richtig.
    Hier gibt es natürlich KEINE Fresspilzberatung. Die giftigen Champignon-Arten laufen sehr schnell chrom- oder zitronengelb an, wenn man sie am Hutrand oder der Stilbasis ankratzt. Außerdem riechen sie "chemisch". Es gibt auch eßbare Champignons, die gilben. Diese färben sich aber langsam gelb und der Gelbton geht eher ins bräunliche.
    Viele Grüße
    Manfred

    Ich sag immer "egal", obwohl es nicht egal ist.
    ...naja, egal...

  • Hallo,


    es handelt sich um eine champignonart wie du schon richtig erkannt hast
    die Gattung ist sehr kompliziert und ich kenne mich da auch nicht so gut aus
    aber durch das gilben im stiel vermute ich einen der karbol champignon
    bei einem Karbolchampignon sollte die stielbasis sich nach einem schnitt sofort chromgelb verfärben
    die experten werden sich sicher noch melden


    lg stefan

  • Hallo Falafist, schau mal diesen Link.
    Es braucht Einiges an Erfahrung, den Karbol- vom Anischampignon zu unterscheiden.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.