Schöner Täubling

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 3.069 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von wildpflanzenfan.

  • Hallo,
    eigentlich frage ich nicht unbedingt nach Täublingen, weil dieser hier aber so schön aussieht, mache ich es doch einmal:
    Gefunden im Laubmischwald, vor allem Eiche und Buche. Festes, weißes Fleisch, milder Geschmack und ohne Geruch. An den Fraßstellen und im Schnitt keine Verfärbungen. Relativ großer FK und mit leicht gelblichen Lamellen. Die Farbe des Sporenpulvers hat er mir noch nicht verraten.
    Kann mir jemand helfen?
    Viele Grüße aus Mecklenburg
    Jan

  • Hallo,
    vergleiche mal mit dem Hartfleischigen Zinnobertäubling (Russula lepida).
    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!


  • Hallo,
    vergleiche mal mit dem Hartfleischigen Zinnobertäubling (Russula lepida).
    FG
    Oehrling


    Besten Dank! Das sollte gut passen.
    Im Kreis der Verdächtigen hatte ich ihn schon. Allerdings beschreibt Gerhardt den Geschmack als bitter und dieser hier kommt halt sehr mild daher ....
    VG Jan

  • Guten Abend Jan,




    riecht er nicht ein wenig nach Bleistift? Nur ein kleines bißchen?





    Liebe Grüße





    Heidi

    Jeder Tag an dem Du nicht gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
    Auch von mir gibt es keine Essensfreigabe.



    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
    93-5 Chips für Grünis Grauen Wulstling= 88 Chips
    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!

  • Hallo Heidi,
    nein, gerochen hat er auch zu Hause nicht. Vielleicht gibt es ja auch geruchlose Bleistifte :)
    Immerhin habe ich nach fast ewigem Kauen eine leichte Bitternote feststellen können.


    Hallo Claus,
    das Sporenpulver hat er mir verweigert. Da war auch heute morgen noch nichts zu sehen ...


    Vielen Dank
    Jan

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    bin auch bei R. lepida. Für mich hat die Art eine sehr markante adstingierende Geschmackskomponente, die ich bisher nur bei dieser Art wahrgenommen habe...


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier


  • Hallo Jan,
    trotzdem vielen Dank für deine Mühe...


    Grüsse
    claus


  • Hallo,


    das mit dem bitteren Geschmack würde ich auch nicht als "in Stein gemeiselt" betrachten.
    Ich empfand den auch als mild schmeckend.


    Gruß, Thorsten

    Ich finde Giftpilze/Toxikologie sowie kleines Zeugs wie Conocybe und Mycena spannend. Davon kann ich nichts für die Küche oder zum richtig satt werden empfehlen.

    Einmal editiert, zuletzt von wildpflanzenfan ()