Ockertäubling ?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.148 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Oehrling.

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    hast du mal dran gerochen/gekostet. Ein Ockertäubling ist das nie und nimmer. Ich denke bei deinem Fund eher an R. amoenolens oder R. pectinatoides.


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Definitiv kein Ockertäubling.

    Grüße vom Igel


    Das oben Geschriebene ist KEINE Verzehrfreigabe.
    JEDER Pilz kann mindestens EINMAL gegessen werden!


    ==lamgiftig<a href="https://www.pilzforum.eu/board/thema-angaben-zur-pilzbestimmung">Neuling guckst Du hier!!!</a>

  • Hallo,


    Als Anfänger würde ich erst mal nur zwischen Täubling und Nichttäubling unterscheiden. Wenn Du Dir da sicher bist, zwischen essbar (=Mild) und ungenießbar oder giftig (=scharf).


    Ohne Mikroskop, Literatur und Lehrmeister sind nur wenige Täublinge bestimmbar. Du kannst aber gerne weiter Fotos posten, da es hier ein paar Kenner gibt und es ist immer interessant zu lesen, was die so schreiben.

    Grüße vom Igel


    Das oben Geschriebene ist KEINE Verzehrfreigabe.
    JEDER Pilz kann mindestens EINMAL gegessen werden!


    ==lamgiftig<a href="https://www.pilzforum.eu/board/thema-angaben-zur-pilzbestimmung">Neuling guckst Du hier!!!</a>

    • Offizieller Beitrag

    Hallöchen,



    Ein Ockertäubling ist das nie und nimmer. Ich denke bei deinem Fund eher an R. amoenolens oder R. pectinatoides.


    D'accord! :thumbup:


    LG, Jan-Arne

  • Hallo zusammen,


    aus meiner Sicht ist eure Eingrenzung auf R. pectinatoides oder amoenolens richtig :thumbup: . Danach wird es ziemlich leicht. R. amoenolens wächst streng unter Eiche und heißt auf Deutsch Camembert-Täubling, und so riecht er auch: nach Schimmelkäse. Leider riecht man das oft nur direkt nach dem Abpflücken, aber man könnte hier vielleicht noch Glück haben. Oft riecht man etwas ja erst, wenn man weiß, was man riechen soll.
    Auch unterscheiden sich R. pectinatoides und amoenolens deutlich im Geschmack: ersterer schmeckt nur unangenehm gummiartig-tranig, zweiterer ist dagegen richtig scharf. Rein optisch tendiere ich zu R. amoenolens.


    FG
    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()