zapfenartige Poren
- LuzieK
- Erledigt
Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 1.446 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Pilzliesl.
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Hallo Luzie,
hier wirst du beim Semmelstoppelpilz fündig, der keine Lamellen und keine Poren, sondern Stacheln zur Verbreitung seiner Sporen nutzt.
LG, Jan-Arne
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Hallo LuzieK, ich kann Jan-Arne nur Recht geben.
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Hallo Luzie,
Es gibt drei verschiedene Arten Semmelstoppelpilze. Das hier ist der Orangerote Semmelstoppelpilz, Hydnum rufescens. Er ist, vor allem jung, ein sehr lohnenswerter Speisepilz. Alte Exemplare können manchmal ein klein wenig bitter sein. Jung schmecken sie ausgezeichnet und haben einen sehr angenehmen, festen Biss. Die jungen Exemplare erkennst Du an den noch kürzen und festen Stacheln. Der, den Du da in der Hand hältst ist schon älter. Dann fallen die langen Stacheln leicht ab.
Ein weiterer Vorteil dieses Pilzes ist sein gebietsweises Massenvorkommen. Zudem ist er leicht zu bestimmen und hat keine giftigen Doppelgänger.
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Hi Igel,
aufpassen-du schießt manchmal zu schnell! Makroskopisch kann man hier nur sagen, dass es einer der roten Semmelstoppelpilze ist.
Grüßle,
Peter
https://www.dgfm-ev.de/publika…num-rufescens-fr/download -
Hallo Peter,
Das stimmt natürlich. Es wäre zu einfach, wenn es nur drei, auch noch gut unterscheidbare Semmelstoppelpilze gäbe...
Vor fünf Jahren hätte meine Bestimmung noch gepaßt
[hr]
Danke für den Hinweis -
Guten Morgen zusammen,
ja.....da kann ich Peter nur recht geben. Schnelles Schießen bedeutet nicht immer auf der richtigen Fährte zu sein. Ist mir auch schon so gegangen.
Was das schmackhafte angeht............wer es pfeffrig mag........hat einen guten Speisepilz. Als Mischpilz. Nicht alleine. Denn alleine wirds überpfeffert. Sehr überpfeffert. Da nutzt kein Ei oder Schmand. Als Pfefferersatz ist es aber durchaus eine Alternative.
Liebe Grüße
Heidi
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Guten Morgen zusammen,ja.....da kann ich Peter nur recht geben. Schnelles Schießen bedeutet nicht immer auf der richtigen Fährte zu sein. Ist mir auch schon so gegangen.
Was das schmackhafte angeht............wer es pfeffrig mag........hat einen guten Speisepilz. Als Mischpilz. Nicht alleine. Denn alleine wirds überpfeffert. Sehr überpfeffert. Da nutzt kein Ei oder Schmand. Als Pfefferersatz ist es aber durchaus eine Alternative.
Liebe Grüße
Heidi
Hallo Heidi!
Hattest Du da H. repandum oder rufescens in der Pfanne? Ich habe schon öfters H. repandum pur gegessen und noch nie Probleme mit übermäßiger Schärfe gehabt. Vielleicht waren Deine Exemplare schon zu groß für die Pfanne? In der Literatur findet man gelegentlich den Hinweis, dass Semmelstoppelpilze mit zunehmendem Alter bitter-schärflich werden. Hattest Du die Stacheln entfernt?
Gruß,
Frank
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Guten Morgen frank,
ja ich hatte die Stacheln entfernt, weil.....soweit ich weiß, gerade die sinds, die Schärfe ins Spiel bringen.
Vllt waren beide Arten, die bei uns vorkommen, also der rötliche und sein weißer, großer Vertreter einfach schon zu groß für die Pfanne? Ich weiß es nicht. Ich denke.......es ist vllt auch eine Geschmackssache. Schärfe ist etwas, da bin ich sehr schnell sehr empfänglich dafür. Wo andere sagen, es ist recht mild, da ist das bei mir schon scharf.
Jetzt habe ich auch momentan mit meinem Hals Probleme...........Ich bin sicherlich wieder mal (bei Medis sagt man seltene Nebenwirkung) eine solche Person, die wieder aus der Reihe tanzt. Lach.
Liebe Grüße
Heidi