Grünspanträuschling

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 1.945 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Hericium.


  • Entschuldigt die Unschärfe, kam mir heut vor wie im Comicheft. 45 Jahre im Wald und noch nie gesehen. Fantastische Färbung.


    Hallo Claus
    Das sind immer schöne Fotomotive. So selten sind die bei uns nicht, aber das kann regional sehr unterschiedlich sein. Allerdings gibt es, wie so oft bei den Pilzen, einen Doppelgänger! Das ist der Blaue Träuschling. Man kann die nur an der Sporenpulverfarbe sicher unterscheiden.

  • Naja, makroskopisch kann man sie eigentlich auch durch den Ring und die Lamellen unterscheiden.

    Viele Grüße, Lars


    Meine Angaben sind immer ohne Gewähr und können keinesfalls die Bestimmung eines erfahrenen Pilzsachverständigen ersetzen.

  • Dann gibt es noch die weißen Schneiden beim Grünspan-Träuschling. Aber im Grunde genommen hast du recht. Absolute Sicherheit bekommt man nur durch Mikroskopie. Ich bin eben ein Freund der makroskopischen Merkmale ;) .

    Viele Grüße, Lars


    Meine Angaben sind immer ohne Gewähr und können keinesfalls die Bestimmung eines erfahrenen Pilzsachverständigen ersetzen.

  • Der Ring und die Schüppchen sind bei Stropharia aeruginosa dauerhafter als bei S. caerulea. S. ae. hat zudem weiße Lamellenschneiden, die von sterilen Zellen an der Schneide der Lamelle herrühren. Wenn die bereits makroskopisch durch einen sehr feinen, deutlich weißen Lamellenrand erkennbar sind, brauchst du kein Mikroskop und kannst Dir sicher sein, dass es der Grünspanträuschling ist. Kannst du diesen feinen weißen Streifen nicht erkennen, schaust Du durchs 🔬. Wenn diese sterile Zellschicht an der Lamelle fehlt, hast Du sicher den Grünblauen Träuschling. Mit anderen Worten: den Grünspanträuschling kannst Du meistens makroskopisch bestimmen, den Grünblauen nur mikroskopisch - durch Ausschuss.

    Grüße vom Igel


    Das oben Geschriebene ist KEINE Verzehrfreigabe.
    JEDER Pilz kann mindestens EINMAL gegessen werden!


    ==lamgiftig<a href="https://www.pilzforum.eu/board/thema-angaben-zur-pilzbestimmung">Neuling guckst Du hier!!!</a>


  • Der Ring und die Schüppchen sind bei Stropharia aeruginosa dauerhafter als bei S. caerulea. S. ae. hat zudem weiße Lamellenschneiden, die von sterilen Zellen an der Schneide der Lamelle herrühren. Wenn die bereits makroskopisch durch einen sehr feinen, deutlich weißen Lamellenrand erkennbar sind, brauchst du kein Mikroskop und kannst Dir sicher sein, dass es der Grünspanträuschling ist. Kannst du diesen feinen weißen Streifen nicht erkennen, schaust Du durchs 🔬. Wenn diese sterile Zellschicht an der Lamelle fehlt, hast Du sicher den Grünblauen Träuschling. Mit anderen Worten: den Grünspanträuschling kannst Du meistens makroskopisch bestimmen, den Grünblauen nur mikroskopisch - durch Ausschuss.


    Hab hier noch ein Bild von der Unterseite.

  • Stropharia aeruginosa - soweit man das anhand eines Photos sagen kann.

    Grüße vom Igel


    Das oben Geschriebene ist KEINE Verzehrfreigabe.
    JEDER Pilz kann mindestens EINMAL gegessen werden!


    ==lamgiftig<a href="https://www.pilzforum.eu/board/thema-angaben-zur-pilzbestimmung">Neuling guckst Du hier!!!</a>