Hallo liebe Pilzfreunde,
soeben habe ich mit meinen Kids eine 2-stündige Waldtour beendet und -man höre und staune- wir waren recht erfolgreich, und zwar nicht nur bei Speisepilzen. Wir hatten diesmal gleichermaßen Laub- und Nadelwald auf dem Programm.
Gleich zu Beginn sind wir auf unzählige farbenfrohe "Korallen", wie meine Kinder meinten, gestoßen. Ich denke, daß es sich hierbei um den "Klebrigen Hörnling" handelt. Der tritt derzeit zumindest bei uns in Massen auf.
Wir haben später auch sehr viel Hallimasch gefunden. Es heißt ja, daß er für manchen Menschen unbekömmlich sei, ich hatte nach dem Verzehr dieses Pilzes jedoch bisher noch keine Probleme.
Später fanden wir noch sehr viele Goldröhrlinge sowie einige schöne Anis-Champignons, da mußten wir einfach einige schöne Exemplare mitnehmen.
Der Höhepunkt war für meinen Sohn jedoch, als er glaubte, einen Steinpilz entdeckt zu haben, wir haben dann mal zusammen im Pilzführer die einzelnen Merkmale abgeglichen und sind dann zu der Erkenntnis gelangt, daß es sich hierbei wohl um den sehr seltenen "Satanspilz" handeln muß. Mir wäre natürlich ein Steinpilz auch lieber gewesen... War aber trotzdem ein beeindruckender Fund.
Ich habe die Kamera dabei gehabt und einige Aufnahmen gemacht. Leider sind viele Bilder verwackelt, weil ich ohne Blitz fotografiert habe, das mache ich nächstes mal anders. Ist ja noch genug Zeit zum Üben.
An dieser Stelle noch mal eine Frage an Euch, in letzter Zeit tauchen bei uns gehäuft grünliche Pilze auf, die entfernt an den grünen Knollenblätterpilz erinnern, jedoch ist bei denen keine entsprechende Knolle zu entdecken. Als Alternative dachte ich an Täublinge, aber auch im Pilzführer konnte ich bisher keinen derartigen Pilz entdecken. Ich weiß nicht, was das für Exemplare sind, vielleicht könnt Ihr mir ja weiterhelfen. Ich habe 2 Fotos von denen mit beigefügt.
Ach ja und eine Bitte an Nadine, die immer so tolle Rezepte bereithält:
Wie würdest Du meine Ausbeute von etwa 1 Pfund Hallimasch, 10 mittelgroßen Goldröhrlingen sowie einigen Anis-Champignons kulinarisch aufbereiten?
Ich würde sie wieder mal nur einfach mit Zwiebeln und Thymian in der Pfanne schmoren, aber ich bin sicher, Du hast da bessere Ideen... Bin für jeden Tipp sehr dankbar.
Viele Grüße aus dem Westerwald und bis nächste Woche.
P.S: Hab gerade gemerkt, daß ich mit dne Bildern ein wenig Chaos angerichtet habe. Es sind insgesamt 11 Bilder, nicht nur diese 2. Die anderen stehen ganz unten. Nächstes mal werde ich Bilder etwas kleiner halten und vor allem vorher beschriften, ist dann alles leichter zu handhaben.