Hexenröhrling?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 1.920 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Wutzi.

  • Hallo Forum,


    ich habe gerade zwei schön große Pilze am Waldrand unter Eichen und Buchen geernet, die ich für Flockenstielige Hexenröhrlinge halte. Kaum Geruch, Pilz färbt sich am Schwamm nach Druck und am leicht lilafarbenen Stil nach dem Einschnitt in wenigen Sekunden stark dunkel (sieht man auf den Fotos). Das eine Exemplar hat ca. 15 cm Durchmesser, das andere ca. 10 cm. Fotos anbei.


    Täuscht meine Einschätzung? Falls nein, wie lange muss man den Pilz kochen/braten, bis das Gift entwichen ist? Und schmeckt der große (und alte) Pilz noch? Geplant ist ein leckeres Pilzrisotto.


    Danke euch und viele Grüße
    Chrille

  • Hallo Chrille,


    Deine Einschätzung ist richtig :thumbup:
    Aber Essensfreigaben über Internet gibt es leider keine :/



    wie lange muss man den Pilz kochen/braten, bis das Gift entwichen ist? Und schmeckt der große (und alte) Pilz noch?


    Welches Gift? Grundsätzlich mindestens 15 Minuten durchkochen, besser etwas mehr. Bei mir bleiben die Pilze in der Regel für 20-30 Minuten in der Pfanne.



    Und schmeckt der große (und alte) Pilz noch?


    Ich würde ihn nicht mehr essen weil zu alt.


  • Und schmeckt der große (und alte) Pilz noch? Geplant ist ein leckeres Pilzrisotto.


    Hallo Chrille,


    für ein leckeres! Risotto ist der Große schon zu alt. Ansonsten sehe ich das wie Alexander.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.