Hallo zusammen,
auch wenn ich von dem nur 2 Fotos am Standort gemacht habe und der Zustand auch schon etwas "über der Zeit" war möchte den trotzdem kurz zur Diskussion stellen. Habituell und auch wegen der Lamellenstruktur würde ich ihn auf jeden Fall bei den Schwarztäulingen einordnen und dort am ehesten bei Russula adusta - Rauchbrauner Schwärztäubling. Hier eine kurze Merkmalsliste, soweit ich diese ermittelt habe:
- Begleitbäume - Kiefer und Esskastanie, auf Sandsteinboden, auf ca. 300m NN
- Sporenpulverfarbe - den Gefallen hatte er mir, wahrscheinlich weil er schon "durch" war, nicht getan
- Geschmack - mild
- Geruch Pilz - muffig
- Stielfarbe / Verfärbung - in Schnitt eher unauffällig, weder rötend noch schwärzend, ging dann später eher ins graue - kann aber auch dem Zustand geschuldet sein
- Huthaut abziehbar, wie weit? - nicht abziehbar
- Grösse des Pilzes - groß, Hut in Richtung 10 cm
Das ist nicht viel, aber die Gruppe ist überschaubar. Hättet ihr Alternativen? Entschieden habe ich mich vor allem auf Grund der fast fehlenden Schwärzung, des Geruchs (das soll bei mir was heißen), der Huthaut (nicht abziehbar) und des allgemeinen Aussehens (graue Huthaut usw.)