Safran-Schirmling ohne Rötung?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 3.115 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von :)seph*.

  • Hallo zusammen,


    ich habe da einen etwas unklaren Fall - war mal wieder in der Parasolzentrale Razzia machen - und habe einige schwarze Schafe mitgenommen, die eigentlich röten sollten, es aber nicht tun.


    Der Standort ist auf einer Wiese, dort wachsen Unmengen Parasole, habe ich auch schon mitgenommen in allen Größen / Variationen, aber immer mit genattertem Stamm.
    Gleichzeitig sind nun dazwischen welche aufgetaucht, bei denen die Natterung fehlt, und die von der Hut-Textur auch etwas anders sind.


    Auf den ersten 6 Bildern sind Parasole vom Standort zu sehen (nur als Referenz), die teils starke abgeduscht wurden ;)
    Der Rest sind die unklaren.


    Geruch: sie riechen eher weniger, die Hutoberfläche ist insgesamt etwas anders (keine so lösbaren Flocken). Sie röten überhaupt nicht.
    Farben / Textur: Parasole Cremefarben, samtig glatt mit braun-schwarzen Flocken || Die anderen: Rauh filzig, eher oliv mit grobe, etwas dunklerer Oberstruktur (löst sich nicht, wie beim Parasol).


    => Safran-Schirmling ohne Rötung, oder Parasol ohne Natterung...?


    Danke für Tipps!


    Gruß
    Nico

    PS: der Blitz hat den Geist aufgegeben... die unteren Bilder sind nicht optimal.

  • Servus Nico,


    Bild 2 dürfte Macrolepiota (procera var.) fuliginosa sein, 3, 4, 5 und 6 wie von dir schon geschrieben auch Parasole i.w.S.
    Bilder 7, 8, 9, 10 sehen seltsam aus. Da sage ich so erstmal nichts dazu.


    Die restlichen Bilder sehen wieder sehr nach dem Macrolepiota-procera-Aggregat aus. Es ist sicherlich nicht Macrolepiota procera s.str., aber wohl irgendwas aus dem Dunstkreis. Ich gehe davon aus, dass sich die Stiele noch strecken werden und dann genattert sein werden. Aber ohne die genaue Sporenpulverfarbe sage ich da nichts dazu (also um welche Art es sich genau handelt).


    LG
    Christoph

  • Hallo,



    ich hatte in 2016 ein ähnliches Problem siehe Bilder:








    Kein Röten und keine Natterung, kam damals aber auch nicht recht weiter.


    Gruß
    Stefan

  • Hallo Nico,


    also die ersten Reihen, das sind Parasole, alles klar so weit.


    Ab dem Bild mit dedrungenen Fruchtkörper (mit dem Kugelschreiber links, Bild 7 ) bist du mE im Bereich eines giftigen Gartenschirmlings. Chlorophyllum brunneum. Grund: der Habitus, die gedrungene Form, dass der nicht rötet stört mich jetzt gar nicht. Gerade die Bilder 13, 14.: für Ch. Olivieri) wäre der Stiel zu dick und zu gedrungen.
    LG Joseph

  • Danke euch, werde versuchen demnächst noch Sporen zu bekommen ...


    Wegen dem Wuchs könnte ich mir sogar ein Bisschen einen "normalen" Parasol (Procera) mit Mutation / Wettereinfluss vorstellen. An der Stelle wachsen hunderte Parasole (Kühltruhe = voll) und das in vielen Erscheinungen. Nur die waren eben "zu" anders, als dass man es eindeutig sagen könnte.


    Andererseits: wegen giftiger Garten/Riesenschirmling... sorry, hab' gestern abend einen halben probiert, und der war extrem lecker ;) er roch auch nicht schlecht! Ehrlich gesagt - auch deswegen "andererseits" - hat er völlig anders geschmeckt wie die Parasole, die so bisschen "Erdnuss mit Schale", rau, leicht bitter sind. Der war total aromatisch, süßlich, rund wie ein Champignon. Würde ich den Parasolen sofort vorziehen. Es liegen 1-2kg separiert in der Truhe, werde mal sicherheitshalber noch weiter forschen und "experimentell" natürlich mit Bedacht vorgehen ... ;)


    Vielleicht auch noch mit einem frischen zum PSV; das schien mir leider zuerst zu "trivial".

    Ein Mücklein wollt' ne Reise machen, da flog's in einer Meise Rachen.
    => Interessierter Laie.

  • Hi,
    das ist jetzt echt interessant. Also ein Anomalie des Procera würde sich ja nicht auf den Geschmack auswirken.
    Also die Procera-ohne-Natterung-Theorie.


    Das mit dem Geruch ist ja auch umstritten - also, dass die giftigen Gartenschirmlinge unangenehm riechen.


    Dass der jetzt süßlich und champignonartig schmeckt ist schon erstaunlich, aber Berichte auf diesem Gebiet finde ich nicht.


    Sollte es ein Chlorophyllum molybdites sein, müsste das Sporenpulver grün ausfallen.


    Bin gespannt, wie deine weiteren Erkenntnisse ausfallen. Und ja, du bist mutig, ich würde die merkwürdigen gedrungenen Pilze ja nicht essen. Da bin ich viel zu ängstlich.


    Mach bitte ein update :thumbup:


    LG Joseph