In Sachen Pilzsuche bin ich noch ein blutiger Anfänger, aber ich möchte trotzdem von der Verwertung meines ersten nennenswerten Fundes berichten. Letzte Woche habe ich ein sehr schönes Exemplar der Krausen Glucke gefunden und habe mich für die Zubereitung in einer Sahnesoße entschieden, wie man sie auch mit Morcheln macht.
Das Gewicht lag brutto bei ca. 550 Gramm, und glücklicherweise war sie nur sehr wenig "verseucht":
Nachdem ich den Strunk etwas beschnitten hatte, konnte ich sie leicht in Röschen zerpflücken und die wenigen Verunreinungen ohne Wassereinsatz entfernen. Eine kleine Spinne krabbelte vorher noch heraus.
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Eine klein geschnittene Zwiebel in Butter andünsten, die Pilzröschen dazugeben, salzen und einige Minuten dünsten lassen. Dann flüssige Schlagsahne und eine Prise Thymian dazugeben und die Sahne einkochen lassen, bis eine sämige Soße entsteht. Zum Schluss noch ein Schuss Cognac dazu und mit frischen Tagliatelle vermischen. Auf dem Teller kommt dann noch schwarzer Pfeffer und geriebener Parmesan darüber. Mir hat's geschmeckt.