Waldchampi ?
- MFakaNemo
- Erledigt
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 1.325 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.
-
-
Hi.
Wie riecht er denn und wie sieht das Schnittbild aus?
Champibestimmung ohne Schnittbild funktioniert ungefähr so gut wie Segeln ohne Boot.
Schafchampis (alle Arten um Agaricus arvensis, Agaricus urinascens usw.) gilben außen und riechen nach Marzipan.
Waldchampis (alle Arten um Agaricus langei und Agaricus sylvaticus usw.) röten im Schnitt und riechen unspezifisch.
Kompostchampis riechen unspezifisch und gilben nicht und röten im Schnitt nur sehr schwach.LG; Pablo.
-
ich würde eher sagen unspezifisch. bei den Lamellen schön pilzig nach Champi, oben auf der Kuppe eher so bissel muffig. Irgendwie nach Kompost oder Mist.
-
Schnittbild siehe im Post darüber.
-
Salut!
Also damit kann man den bei den schwach rötenden, unspezifisch riechenden Arten einordnen.
Ein "Kompostegerling" wäre schon möglich, zumindest eine Art aus dem Formenkreis. Wenn das noch aktuell ist, wird Agaricus vaporarius (Kompostegerling) mit Agaricus subperonatus (Gegürtelter egerling) synonymisiert. Dann hätte man unterhalb des Ringes am Stiel noch ein oder mehrere Velumgürtel, die auch schwach ausgeprägt sein können, manchmal nur als eine schüttere Zone nahe der Stielbasis.Auf diesem Bild von Agaricus subperonatus so gerade noch erkennbar:
eine weitere Möglichkeit wären einfach Zuchtchampis, die tauchen gerne mal auf KOmposthaufen auf, wenn man dahin auch Putzreste von Supermarktchampis entsorgt. So variabel wie die im Aussehen sind, wären sie mikroskopisch leicht bestimmbar, weil Basidien nahezu durchgehend zweisporig.LG, Pablo.
-
ok, also wir einigen uns einfach auf einen Champi
-
Hi.
Ja, da wären wir uns unbedingt einig.LG, Pablo.