Diesmal ein Hexenröhrling?

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 3.568 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von jensis.

  • Gerade aus dem Wald zurück.
    Denke es ist ein Hexenröhrling, was meint ihr?
    Einzig er wird nicht sooooo extrem schnell blau, also das ging nicht in 5-10 sek. bis der so aussah wie auf dem bild.


    Bild%20638.jpg


    Bild%20639.jpg


    Bild%20640.jpg

  • Hallo,


    ich denke schon, dass dies ein Netzstieliger Hexenröhrling ist. Schneide den Stiel etwas höher an, dann blaut er nach meiner Erfahrung schneller.


    Gruß
    Bernd

    Ich bin kein PSV, also gibt es von mir auch niemals eine Freigabe zum Verzehr! Wenn ich "essbar" schreibe, dann bezeichnet das eine Art im idealen Zustand, das lässt sich anhand von Fotos niemals beurteilen!

  • Na dann lag' ich ja richtig. Oben wurde er tatsächlich schneller blau als unten.
    Schön festes Fleisch, war wirklich schmackhaft. Hab zwar heute abend nicht viel gefunden, aber immerhin für ne gemischte Sahne-Pilzpfanne mit selbstgemachten Spätzle hat's gereicht.


    Danke an euch nochmal!


  • Na dann lag' ich ja richtig. Oben wurde er tatsächlich schneller blau als unten.
    Schön festes Fleisch, war wirklich schmackhaft.


    Hallo,
    ich hoffe, du hast im Buch nachgelesen. Darf nicht zusammen mit Alkohol gegessen werden. Auch für die nächsten Tage Alkohol meiden!


    Gruß
    Bernd

    Ich bin kein PSV, also gibt es von mir auch niemals eine Freigabe zum Verzehr! Wenn ich "essbar" schreibe, dann bezeichnet das eine Art im idealen Zustand, das lässt sich anhand von Fotos niemals beurteilen!

  • Ich dachte, das mit dem Alkohol sei hinfällig?
    Obwohl, in meinem Pilzbuch von 2007 steht das noch so drin...
    Ach ja - muss man diesen Pilz eigentlich abkochen und das Wasser wegkippen vor dem Verzehr? Mir ist so als hätte mir das mal jemand gesagt.


    Viele Grüße
    Jens


  • Ich dachte, das mit dem Alkohol sei hinfällig?


    ja, das ist auch so, nach neuesten Erkenntnissen ist er alkolhol-unbedenklich, ich kann dir die Quelle aber im Moment nicht nennen.



    muss man diesen Pilz eigentlich abkochen und das Wasser wegkippen vor dem Verzehr?


    bitte nein, bloß nicht abkochen!! Das wäre ewig schade um den guten Geschmack und die feste Konsistenz.


    Hansflo

  • Grüß Gott.


    Hatte in diesem Beitrag schonmal was geschrieben: netzhexen-speisewert-t-3968.html


    Und auch laut anderer literarischer Quellen und Erfahrungsberichten werden jedwede Hexenröhrlinge auch in Verbingung mit Alkohol ohne Nebenwirkungen gegessen. Ich habe auch Pilzbücher (ältere), in denen dies so steht.
    Doch wie gesagt, kenne ich viele Pilzsammler die Hexenröhrlinge der Nachrede zum Trotz, da sie diese nämlich gar nicht kannten (sondern jeher aus Erfahrungsberichten heraus sammelten und nicht mit Büchern), auch mit Alkohol konsumieren.
    Und nochmal:
    a) kann ich mich natürlich nicht dafür verbürgen, dass wirklich nichts passiert. Dazu soll sich bitte jeder selbst in entsprechenden Quellen schlaumachen und
    b) bin ich weiterhin der Meinung, dass diese "Wechselwirkungen" nicht auf Ethanol, sondern schlichtweg auf individuelle Unverträglichkeiten zurückzuführen sind, wie sie bei vielen Pilzsorten auftreten, die ansonsten in großer Zahl ohne Probleme genossen werden.


    Beste Grüße Charleston.