Grünspan Träuschling
- IME
- Erledigt
Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 3.419 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von IME.
-
-
Hallo, IME!
Jein. Also wenn du zwischen Grünspanträuschling (Stropharia aeruginosa) und Blaugrünem Träuschling (Stropharia caerula) unterscheiden willst, dann muss man mehr Dinge wissen, vor alem die Sporenpulverfarbe im Abwurf. Und die Lamellenschneiden sollte man sehen können.
Wenn du beide nicht trennen magst, und unter dem Begriff "Grünspanträuschling" zusammenfasst, dann: Keine Einwände.LG; Pablo.
-
Kein Problem,
der Blaue / Blaugrüne wird zwar auch im Buch erwähnt aber ohne Bild.
Da ja beide nicht essbar sind, sind diese halt was fürs Auge, optisch ansprechend allemal.
LG
IME -
Korrektur: beide Arten sind essbar aber nicht lohnenswert. Wenn man aber die Pfanne mit giftgrünen Pilzen optisch aufwerten will kann durchaus ein paar Exemplare reinschnippeln. Wieso auch immer 😉
-
Hallo Chorknabe
es gab aber auch schon Meldungen über Unverträglichkeiten und Träuschlingen haftet stets der Verdacht an Psilocybin zu enthalten. Ob dabei das Abziehen der Huthaut hilfreich ist, kann ich nicht einschätzen.
Beste Grüße
Stefan F.
-
Hallo,
beide Informationen wären mir neu. Hast Du Quellen dafür?
-
Kein Problem,
der Blaue / Blaugrüne wird zwar auch im Buch erwähnt aber ohne Bild.
Da ja beide nicht essbar sind, sind diese halt was fürs Auge, optisch ansprechend allemal.
LG
IMEHallo
Was ist das für ein Buch? Kleine Mengen kann man gut als Mischpilze nutzen.
-
Servus IME,
es gibt ein weiteres Unterscheidungsmerkmal: beim "echten" Grünspanträuschling lässt sich die Huthaut bequem in einem Stück ganz abziehen, beim "blauen" Grünspanträuschling reißt sie immer wieder ab.
Ich esse (echte) Grünspanträuschlinge sehr gerne - ich liebe Knoblauchcremesuppe mit darin pürierten Grünspanträuschlingen. Für mich sind sie ein Gewürz. Im Reingericht gehen sie aber nicht wirklich, wer ist auch ein Gewürz pur? (der Geschmack erinnert mich an Safran)
Liebe Grüße,
Christoph
-
Hi,
kommt darauf an. Ist Knoblauch für dich ein Gewürz? Probiere mal meine Knoblauchbutter, äähm Butterknoblauch. Für mich ist da eindeutig die Butter das Gewürz.
l.g.
Stefan
-
Hihi,
Knoblauch ist ein Gemüse, kein Gewürz
Liebe Grüße,
Christoph
-
stimmt ich vergaß.
-