Tiefkühlpilze aus Oberbayern

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 2.325 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Wutzi.

  • Hallo liebe Pilzfreunde,


    nachdem bei uns in Oberbayern das Schneechaos vorbei ist (schlimm hat es unseren Landkreis Mühldorf zum Glück sowieso nicht erwischt) haben wir jetzt eisige Kälte bei strahlendem Sonnenschein vor uns. Ein bisschen Schnee, viel Sonne und eisige Kälte - so macht der Winter spaß. Anbei einige unserer Funde vom Samstag. Bei Interesse haben wir die Tour auch wieder als Video zur Verfügung gestellt.


    1. Es war wirklich kalt.


    2. Giraffenholz


    3. Birkenporling, Fomitopsis betulina ohne Ende






    4. Falscher Pfifferling, Hygrophoropsis aurantiaca



    5. Orangeroter Kammpilz, Phlebia radiata


    6. Warziger Drüsling, Exidia nigricans


    7. Gemeiner Spaltblättling, Schizophyllum commune


    8. Vermutlichalte Blutmilchpilze, Lycogala epidendrum


    9. Selbst 2 x 30-40cm Schnee + 2 x Tauwetter + Dauerfrost haben sie "überlebt" - Trompetenpfifferling, Craterellus tubaeformis




    10. Samtfußrübling, Flammulina velutipes






    11. Goldgelber Zitterling, Tremella mesenterica



    12. Alte Nebelkappen, Clitocybe nebularis


    13. Gifthäubling, Galerina marginata


    Insgesamt eine wunderbare, winterliche Tour mit erstaunlich vielen Funden trotz des vielen Schnees der letzten beiden Wochen.


    Wir wünschen euch eine tolle, pilzreiche Zeit!


    Viele Grüße


    Melanie, Leon und Michael

  • Moin Ihr Eispilzsammler,


    ja, es ist erstaunlich, was trotz der Kälte noch alles durchhält. Sagt mal, esst Ihr die doppelt gefrorenen und aufgetauten Trompetenpfifferlinge noch oder belasst Ihr es kulinarisch bei den SaFuRüs? nud der BIrkenporling ist doch schon ziemlich hart. Wie schneidet Ihr den?

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Hallo Claudia,


    Herbstpilze sollten nach Frost nicht mehr für Speisezwecke gesammelt werden. Essen würden wir also in dem Fall nur die Samtfußrüblinge. Birkenporlinge sind eigentlich gar nicht so hart und lassen sich gut schneiden. Wie wir sie verarbeiten bzw. haltbar machen hätten wir bei Interesse auch als Video im Angebot: Birkenporlinge ernten und verarbeiten


    Viele Grüße

  • Hallo Claudia,


    Herbstpilze sollten nach Frost nicht mehr für Speisezwecke gesammelt werden. Essen würden wir also in dem Fall nur die Samtfußrüblinge. Birkenporlinge sind eigentlich gar nicht so hart und lassen sich gut schneiden. Wie wir sie verarbeiten bzw. haltbar machen hätten wir bei Interesse auch als Video im Angebot: Birkenporlinge ernten und verarbeiten


    Viele Grüße

    Hab mir das Video noch einmal angesehen. So dünn bekomme ich sie nur geschnitten, wenn sie noch relativ weich sind. Später sind sie gummiähnlich hart und man bekommt sie nicht mehr so gut klein. Ich trockne sie einfach über der Heizung. Das geht auch, dauert nur länger.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


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