Hi,
eigentlich ist die Zeit für Neujahrshörnchen schon vorbei, aber ich möchte euch dieses Rezept nicht vorenthalten.
Bei uns im norddeutschen Raum sind Birken wahrlich keine Seltenheit, daher kommt auch der Schiefe Schillerporling (Chaga) relativ häufig vor.
So lag es auf der Hand mit Chagatee ein wenig zu experimentieren.
Hier mal eine Rezeptidee - nicht nur zur Weihnachtszeit:
Chaga-Neujahrshörnchen
- 65g Butter
- 250g Zucker
- 250 Weizenmehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- ca. 800ml Chagatee (ungesüßt - bei der Menge nehme ich 8 Teelöffel gemahlenen Chaga)
- 1/2 Päckchen Anis (ganz)
- benötigt wird zudem ein Waffeleisen
Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eier zugeben.
Mehl im Wechsel mit dem Chagatee einrühren - der Teig sollte schön dünnflüssig sein, desto knuspriger werden die Hörnchen.
Zum Schluß den Anis zugeben.
Das Waffeleisen aufheizen, in die Mitte etwa 2 Esslöffel vom Teig geben.Bei mir backt so ein Hörnchen ca.90 Sekunden.
Das Hörnchen muss nun sehr schnell aufgerollt werden, da sie sehr schnell fest werden.
Die Menge sollte für etwa 50 Hörnchen reichen.
Wer nicht auf Kalorien achten muss gibt zum servieren einen Klecks steif geschlagene Sahne in das Hörnchen
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Das Rezept findet ihr auch hier
Beste Grüße
Martin