30.07.2017:
Heute mal Speisepilze (und andere)
Liebe Pilz-Freunde,
heute waren ich und Matthias mal in einem Speisepilz-Gebiet unterwegs -
natürlich nicht nur um Speisepilze zu suchen. Ein paar wenige andere
interessante Arten fanden wir auch.
Hier ein paar Eindrücke von dieser Tour...
Um alle Bilder zu sehen, ohne sie einzeln anklicken
zu müssen könnt Ihr wie folgt vorgehen: Hier im Forum einloggen, ein Bild
anklicken und den Haken in der Checkbox "Diese Einstellung merken" und
"Speichern" klicken.
Wir schreiben den Bericht wieder zusammen.
Wie immer: Meine Texte sind schwarz,
Matthias' Texte sind grün.
Meine Bilder sind mit einem schwarzen
☻,
Matthias' Bilder sind mit einem grünen☻gekennzeichnet.
Fundnummer:
2017-07-30-1039
Absolut lecker ist der
Orangerote Graustieltäubling
(Russula decolorans):
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Fundnummer: 2017-07-30-1054
Weißblättriger Reif-Täubling (Russula azurea):
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Fundnummer: 2017-07-30-1059
Ein nicht näher bestimmter
Waldegerling (Agaricus spec.) wanderte in die Pfanne:
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Fundnummer: 2017-07-30-1107
Rötliche Wurzeltrüffel (Rhizopogon roseolus):
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Fundnummer: 2017-07-30-1114
Ein Schwärz-Täubling...
Morphologische Daten:
Fundort:
ca. 550
müNN. ca. N50, O12, bei
Fichte
und
Kiefer
Fundzeit:
30.07.2017
Wuchsform:
3 Exemplare am Standort
Hutform:
alt: ausgeflacht, verbogen, Mitte
vertieft
Huthaut-Konsistenz: glatt, etwas
glänzend, etwas klebrig
Huthaut-Farbe: braun, mit hellen
Flecken
Huthaut-Abziehbarkeit: 1/8 abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: etwas bräunlich
Hut-Fraßstellen-Rand-Verfärbung:
keine
Hutrand: nicht
gerieft, jung: eingerollt, alt: stumpf
Lamellen: cremeweiß, einige
Zwischenlamellen, bauchig, jung: dicht stehend - alt: einseitig entfernt stehend
mit 4 Lamellen/cm
Lamellenschneiden:
glatt, alt: schwärzend
Lamellensprödigkeit: nicht getestet
Lamellen-Stielübergang:
gerade angewachsen (auch
alt nicht herablaufend)
Stiel:
graubraun,
matt, mehlig bereift, sehr fest, junge Exemplare: auf Druck rötend - altes
Exemplar: auf Druck keine Reaktion
Stielbasis: zugespitzt
Fleisch: cremeweiß, im
Schnitt langsam (3 Minuten) rötend, dann grauend
Größe:
Hutdurchmesser ca. 9 cm, Stiellänge ca. 3 cm, Stieldurchmesser ca. 25 mm
Sporenpulverfarbe:nicht
getestet, da nicht relevant
Geruch:
unzerrieben: muffig (Weinfass?), zerrieben: fruchtig
Geschmack:
mild, auch nach langem Kauen, etwas muffig
Makrochemische Reaktionen:
Guajak:
sofort blaugrün
Anilin: keine Reaktion
Eisensulfat FeSo4: nach 80 Sek. graugrün
Phenol: nach 70 Sekunden weinrot
KOH 40%: keine Reaktion
Sulfovanillin: keine Reaktion
Auch wenn das Schlüsseln schwierig ist wegen der unterschiedlichen Meinungen der
Autoren ist das am ehesten der
Rauchbraune Schwärz-Täubling (Russula adusta):
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Fundnummer: 2017-07-30-1128
Zum Apfel-Täubling machte ich diesmal eine Geschmacksbewertung -->
siehe ganz unten.
Apfel-Täubling (Russula paludosa):
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Fundnummer: 2017-07-30-1154
Bei uns keine seltene Art. Ein
makroskopisch Hinweis kann die intensiv dunkelorange Farbe sein.
Kalyptratsporiger Moos-Häubling (Galerina
calyptrata):
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Sporen:
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Cheilozystiden:
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Cheilozystiden:
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HDS-Hyphen:
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HDS-Hyphen:
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HDS-Hyphen:
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Fundnummer: 2017-07-30-1201
Selten bei uns - nur 2 mal gefunden:
Runzeliger Faserling (Psathyrella pertinax):
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Sporen:
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Sporen:
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Lamellentrama:
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Cheilozystiden:
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Cheilozystiden:
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Pleurozystiden:
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Pleurozystide:
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Fundnummer: 2017-07-30-1218
Zwerg-Lacktrichterling (Laccaria tortilis):
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Fundnummer: 2017-07-30-1238
Ebenso nicht häufig bei uns zu finden:
Gelbberingter Perlpilz (Amanita rubescens var. annulosulphurea):
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Fundnummer: 2017-07-30-1244
Einer meiner absoluten Speisepilz-Favoriten:
Wiesel-Täubling (Russula mustelina):
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Fundnummer: 2017-07-30-1256
Fichtensteinpilz (Boletus edulis):
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Fundnummer: 2017-07-30-1322
Den Abschluss machte ein
Stahlblauer Rötling (Entoloma nitidum):
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Hier die Ausbeute:
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Zugabe:
Da ich nach dieser Tour einen weiteren Einzel-Pilz Geschmackstest machte, gibt
es heute mal wieder einen aktuelle Geschmackstest-Übersicht als Zugabe.
An diesem Tag machte ich den
Geschmackstest mit dem
Apfel-Täubling (Russula paludosa). Dieser
schnitt jedoch nicht besonders gut ab - nämlich mit nur
Note 6.
Und heute wieder einmal eine Übersicht aller Geschmacksbewertungen (1 =
mies, 10 = das Beste was es gibt)
Alle Pilze sind einzeln in Margarine gebraten, wenn nicht anders angegeben:
Das war's für heute....
Kommentare wie immer willkommen
Beste Grüße
Dieter & Matthias
Heute mal Speisepilze - und andere (ein Juli-Bericht)
- Schwammer-Dieter
- Erledigt
Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 3.912 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.
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Hallo Dieter,
vielen Dank für die wieder einmal wünderschönen Fotos aber den Threadnamen würde ich ändern. Entoloma nitidum, Psathyrella pertinax und Galerina calyptrata gehören nun nicht wirklich zu den Speisepilzen. Da könnte manch Unbedarfter auf dumme Gedanken kommen.
VG Jörg
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Schwammer-Dieter
Hat den Titel des Themas von „Heute mal Speisepilze (ein Juli-Bericht)“ zu „Heute mal Speisepilze - und andere (ein Juli-Bericht)“ geändert. -
Danke Jörg - hast Recht...
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Ahoi!
Ou ja, denn fast hätte ich auch gefragt, wie die denn nun geschmeckt haben. Oder auch die Rhizopogon roseolus s.l., das wäre immerhin eine Art, die ich hier in der Gegend sehr häufig ist, daß man durchaus mal einen versuch starten könnte. Hatte ich bisher aber nie als Speiseppilz betrachtet und bin nie auf den Gedanken gekommen, die zu probieren. Ihr aber vermutlich auch nicht, wenn ich das jetzt richtig verstehe.
Interessant die Bewertung von hygrocybe punicea. Ich meine, der Pilz sieht schon extrem lecker aus, wenn man ihn so in den Wiesen stehen sieht, aber bei mir in der Region auch einfach zu selten, um das experimentell nachzuvollziehen.Wäre aus meiner sicht farblich auch am passendsten in einem obstsalat zu verwenden.
LG; Pablo.