seltener Fund!

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 2.761 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von cybermoses.

  • Hallo zusammen!


    Verfolge schon länger dieses Forum, bin leidenschaftlicher Pilzjäger und habe nun auch mal was gefunden, dass ich werder kenne, noch in einem Pilzbuchgefunden habe (auch in meinem dicksten nicht) .


    Beschreibung:
    Standort: Parkanlage unter Buche, lehmiger Boden, trocken, sonnig;
    Es gab auch noch meherer kleinere, aber schon alle schlecht;
    Kappe: wie Sommersteinpilz, Ocker-Beige, rissig;
    Röhren: Eng, fest, gelblich wie alter Steinpilz, aber blau färbend;
    Fleisch: cremfarbig, blau färbend;
    Stiel: bauchig und kurz, sehr sehr festes Fleisch,
    Bemerkenswert: scheint als ob es keinen Übergang zwischen Kappe und Stiel gäbe, auch die Konsistenz und die Art des Fleisches zwischen Stiel und Kappe sind kaum zu unterscheiden- siehe Foto!
    Geschmack: mild;
    Geruch: angenehm pilzig;


    Sommersteinpilz scheidet aus -weil er bläuend ist?
    Hexenröhrlinge und Rotfußröhrlinge etc.scheiden denke ich auch aus!
    Ist es evtl. der Anhängselröhrling?


    Vielcht kann mir ja einer helfen! Den würde ich schon gerne essen!


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    "wer sich angesprochen fühlt - ist gemeint"


    Pilzsammler aus Bewunderung am Schöpfer (Bayern /RO)

  • Hallo cybermoses, herzlich willkommen im Forum :thumbup:


    Zitat

    Sommersteinpilz scheidet aus -weil er bläuend ist?


    Ja, Steinpilze blauen weder auf Druck noch im Schnitt sie haben weißliches Fleisch.


    Zitat

    Hexenröhrlinge und Rotfußröhrlinge etc.scheiden denke ich auch aus!


    Ja, Hexenröhrlinge sind Rotporer für Rotfußröhrlinge passt u.a. der Habitus nicht.


    Zitat

    Ist es evtl. der Anhängselröhrling?


    Nein, ich denke du hast den Wurzelnen Bitterröhrling (Boletus radicans) gefunden.


    schöne Grüße,
    Andreas

  • Jeder Mensch hat einen anderen Geschmackssinn oder nimmt diesen anders wahr, es gibt Leute die z.b. bei Gallenröhrlinge keine bitterlichen Geschmack wahrnahmen sondern eher einen milden. Es kann aber auch eine Standortfrage sein, bei deinen Pilz kommt m.E. nichts anderes in Frage als Boletus radicans.


    schöne Grüße,
    Andreas

  • Danke! Tja, dann wirds wohl nix mit dem Essen und ein schlechtes Gewissen habe ich auch weil der ja eher selten ist.


    Ich hoffe dass bei uns die Pilze doch noch wachsen, dann kommt halt was anderes in den Topf!

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