Ein Hallo an alle Pilzfachleute,
ich möchte für mich mal dokumentieren, was es alles für Pilze bei uns auf dem Kirchhof (vor der Kirche - ohne Gräber) und auf dem Friedhof gibt. Ich habe schon eine beachtliche Liste zusammen, vor allem die Speisepilze. Auf dem Kirchhof sind es nur ein paar Quadratmeter, aber die Artenvielfalt ist überwältigend. Gefunden und natürlich auch verspachtelt wurden schon:
Pfifferlinge unter einer Blutbuche im Moos - jedes Jahr bei ausreichender Feuchtigkeit
Rotfüßchen
Sommersteinis
Perlpilze
Goldröhrlinge
Schwarzblauender Röhrling - der ab diesem Jahr stehen bleibt
Hasenröhrlinge
Flockis
Netzhexen
Riesenbovist und Anis-Champignons - diese allerdings seit ein paar Jahren schon nicht mehr
und jedes Jahr auch dieser Kandidat, wo ich keinen blassen Schimmer habe, wer er ist:
Hutoberfläche: Sieht genauso und fasst sich genauso an wie beim schwarzblauenden Röhrling - ich fasse jetzt immer vorsichtig unter den Hut, ob Lamellen oder Röhren da sind. Bräunliche Farbe - etwas samtig.
Geruch: unbedeutend - ganz leicht angenehm pilzig
Geschmack: habsch mich ni getraut
Lamellen: schönes gelbgrün, beim Älterwerden oder eine Weile nach Berührungen bräunlich werdend.
Fleisch: Feste Konsistenz - beim Stieldurchschneiden schon fast zäh
Vorkommen/Umfeld: nicht so oft - fast immer gesellig zu zweit oder dritt. Parkähnliche Landschaft mit Rhododendron, Blutbuche, Linden, Lärche und Deutscher Eiche. Normalerweise sonst so ab Juli/August - je nach Wetter. Diese Jahr besonders zeitig.
Könnt ihr mir hier weiterhelfen?
Ich muss nach wie vor die schlechte Bildqualität entschuldigen - ist leider nur das Handy.
Vielen Dank schon mal und jetzt die Bilder:
LG
Ute