Schönfußröhrling oder doch was anderes?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 3.150 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Tricholomopsis.

  • Hallo,


    Ich war heute Pilze sammeln im Chiemgau.
    nach zwei Stunden spärlichem Erfolg finde ich auf einmal jede Menge schöne Röhrlinge.
    Normalerweise nehme ich nichts, was ich nicht sicher bestimmen kann.
    Nur bei Röhrlingen weiß ich wie der Satans-, Gallen- und (dachte ich zumindest)

    auch wie der Schönfußröhrling aussieht und nehme daher alles andere relativ pauschal mit.

    Nachdem ich fast wie im Rausch nach dem zuvor mäßigen Erfolg zwei große Handvoll der Pilze gesammelt hatte,
    haben sich doch Zweifel breit gemacht und ich hab versucht herauszufinden was ich da eigentlich hab.

    Ich fände es sehr schade so viele Fruchtkörper einer ohnehin nicht essbare Art zerstört zu haben,
    befürchte aber, dass es sich doch um Schönfußröhrlinge handelt (hab ich zuvor noch nie gefunden).

    Zusätzlich zu den Fotos noch eine Beschreibung:
    Hut blass graubraun
    Röhren gelb, stark blauend
    Stiel gelb, nur bei manchen exemplaren weit unten rötlich/bräunlich werdend bei druck auch dunkler (bräunlich) werdend

    (auf den Fotos sind die Stiele an vielen Stellen schon relativ dunkel angelaufen. als ich sie gefunden hab waren sie gelber)

    Stiel glatt (ohne Netz)
    Fleisch bei Anschnitt stark blauend
    Geruch recht intensiv pilzig
    Geschmack (ganz bisschen gekaut und ausgespuckt) relativ mild pilzig


    Da ich bisher noch keinen schönfußröhrling gefunden hab bin ich mir unsicher
    (vor allem wegen fehlendem Netz am Stiel, mildem Geschmack und geringem Rotanteil am Stiel).

    Insgesamt hätte ich aber auch keine Ahnung was es sonst sein soll, das sorgt hauptsächlich für meine Verwirrung.


    Ich hoffe, es kann mir wer helfen.
    Viele Grüße,
    Philipp

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Blinky!


    Zur Verzehrbarkeit deines Fundes ist >das hier< das Seriöseste und Sicherste, was wir dir übers Netz beitragen können.

    Das mit der Arsenbelastung beim Schwarzblauenden ist wohl schon ein Punkt, aber wie stark sich das auswirkt, ist bislang nicht sicher zu beziffern. Ich persönlich nehme sie jedenfalls nicht mehr mit. So gut sind die eh nicht, da verpasst man nicht viel.



    LG; Pablo.

  • Servus blinky,


    hier kannst du das Wesentliche über die Arsenbelastung nachlesen (mit Verweis auf die zugrundeliegende Originalstudie): Der Schwarzblauende Röhrling - krebserregend und arsenhaltig!


    In der aktuellen Ausgabe der Mycologia Bavarica habe ich auch einen Artikel über Arsen im Schwarublauenden Röhrling veröffentlicht. Ich rate davon ab, diesen Pilz zu verzehren.


    Liebe Grüße,

    Christoph