Hilfe noch eine unbekannte Pilze
- pamint
- Erledigt
Es gibt 12 Antworten in diesem Thema, welches 3.242 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Oehrling.
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Hallo, Tina!
Schnittbild ist auch wichtig.
Sollte auf diese Weise gemacht werden, wie hier im Bild links:
So daß man alles sieht, vom Hutfleisch bis zum untersten Rand der Stielbasis. Ist gerade bei Champignons sehr wichtig. In diesem Fall nach dem Schnitt am besten etwas warten, dann dürfte das von den Rändern her langsam ockergelblich werden.
Bei deinem Fund kannst du zudem mal im unteren Stielteil die Oberfläche kräftig mit dem Daumen rubbeln, ich denke schon, daß der dann nach Marzipan riecht.
LG, Pablo.
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Hi.
Gutes Schnittbild.
Also gilben tut der auf jeden Fall unten an der Stielbasis. Das kann der Riesenchampi (Agaricus augustus) auch, aber wenn der Geruch nach Marzipan fehlt, dann ist auf jeden Fall vorsicht geboten.Auch wenn mir momentan keine Art aus der Gruppe der Karbolchampis einfällt, die so aussieht - aber ich kenne ja auch nicht alles.
Und die würden ja eben an der Stielbasis (oft) gilben und riechen nicht nach Marzipan, sondern unauffällig bis jodartig.
LG; Pablo.
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Und was kann sein?
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Hi.
Wie gesagt: Wenn er nach Marzipan röche, wäre bei dem Aussehen Agaricus augustus (Riesenchampignon) eine plausible Möglichkeit.LG, Pablo.
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An den Stiel hat sich jetz vergilbt aber ich kann diese Anis Mandel Geruch nicht richen
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Hallo Tina,
was anderes als der Riesenchampignon fällt mir zu deinem Fund auch nicht ein.
Um Gerüche hervorzulocken kann es hilfreich sein, ein bisschen am Stiel oder Fleisch zu reiben und dann an dieser Stelle zu riechen.
Liebe Grüße
Rotfüßchen
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Danke euch
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Hi,
ja denke hier auch an A. augustus. Übrigens würde ich von einem Verzehr abraten, weil die Art Cadmium sehr stark akkumuliert; laut Christoph am stärksten in der ganzen Arvenses-Gruppe.
l.g.
Stefan
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Hallo Pamint,
jetzt kriege doch erst mal heraus, ob das überhaupt ein Champignon ist. Lass eines der Exemplare alt werden, dann müssten die Lamellen rosa- bis schokoladenbraun werden und es müsste sich schokoladenbraunes Sporenpulver bilden. Vielleicht fangen die Pilze dann auch an markant zu riechen.
Der entfernt ähnlich aussehende, giftige Spitzschuppige Stachelschirmling hätte weißes Sporenpulver, und die Lamellen werden im Alter nicht braun. Er riecht auch nicht marzipanartig, sondern eher medizinisch-chemisch.
Eine Essensfreigabe für diese Pilze bekommst du hier ja sowieso von niemandem, dann können sie auch alt werden.
FG
Oehrling