Fichtenreizker

Es gibt 22 Antworten in diesem Thema, welches 5.444 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Rotfuß.

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    nicht nur die fehlenden Grübchen am Stiel, auch die graugrünliche Hutfärbung schließen L. deliciosus aus. Der verfärbt sich nicht grün.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier

  • pilzfreund_muenster

    Hat den Titel des Themas von „Edelreizker?“ zu „Fichtenreizker“ geändert.
    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    ich nehme die Stiele zumindest bei Mischgerichten mit. Jung schmeckt der Fichtenreizker sehr gut, finde ich.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


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  • Hallo zusammen,



    Reizker, die essbaren, sind hervorragende Bratpilze. Also in der Pfanne gaaaaanz scharf anbraten. Salz und Pfeffer drauf und dann ein Butterbrot. Mehr brauche ich nicht.

    Was die Stiele angeht..............ich schneide sie ab und brate auch sie stückig scharf an. Superlecker.




    Liebe Grüße




    Heidi

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    100 Chips, da Islandwette verloren = 95 Chips
    95-2 Chips für Jan-Arnes Rätsel = 93 Chips
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    88-10 Chips für APR 2017 = 78
    78 + 10 (APR 2017 als erste über die Hälfte der Gesamtpunkte gekommen) = 88

    88-3 Chipse für OPR = 85

    85 - 10 Chips für APR 2018 = 75

    75 + 5 fürs APR = 80

    80 -10 Chipse für APR 2019 = 70 Chipse

    70 +5 Apr 2019 = 75


    Keine Veröffentlichung ohne mein Einverständnis!!!!!!

    Einmal editiert, zuletzt von Pilzliesl ()

  • Hallo,


    wenn du "tief" reinschmeckst ist/kann er einen bitteren Geschmack haben, ich verzichte desshalb auf die Fichtenreizker!


    Lg, Chris

    ...........................:snail:

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  • Ich seh das so wie Heidi: Fichtenreizker sind am besten scharf gebraten auf der Pfanne - jeden Hut einzeln würzen, ins heiße Fett, einmal wenden - fertig. Als Ragout mag ich ihn gar nicht, geschmacklich keine Erbauung und mitunter bitterlich.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


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  • So, habe nun verspeist und teile hier gern meine Erfahrung: Habe die Stiele entfernt. Lamellen sind weitgehend drangeblieben.


    Salz und Pfeffer dran, ab in die Pfanne... Ich fand das richtig lecker! Die Reizker waren ziemlich fest und aromatisch. Vll. eine ganz leichte Bitternote, die sonst aber keiner am Tisch geschmeckt hat.


    Wir hatten an dem Abend dreierlei Pilze auf dem Tisch, alle selbst gesammelt:


    Pfifferlinge, Steinpilze, Fichtenreizker. Was soll ich sagen: Wir hatten jemanden am Tisch, der sich nicht mit Pilzen auskennt, der zeigte auf die Fichtenreizker mit dem Satz: "Die haben mir am besten geschmeckt!" Wie immer: Geschmacksache.


    Für mich in Zukunft wirklich eine kulinarische Option.

  • es kommt oft auf die Zubereitung an. Ich habe mal ein altes DDR-Rezept bekommen. Ich hab das noch nicht probiert, kenne aber Leute, die ganz begeistert waren!


    450g essbare Reizker ohne Stiel
    4 EL gutes Olivenöl
    1 Knoblauchzehe (hauchdünn scneiden oder kleinhacken)
    1/2 Zwiebel klein gehackt
    1/2 bis 1 Teelöffel Tomatenmark
    Salz
    Frischer fein gemahlener Pfeffer (schwarz !)
    12 EL süße Sahne
    5 EL Petersilie (am besten Schnittpetersilie) fein gehackt

    1. Stark gesalzenes Wasser aufkochen
    2. Reizker ohne Stiele für ca. 1 Min darin kochen
    und mit Schaumlöffel entnehmen, abtropfen lassen (z.B. auf frischem
    Geschirrtuch)
    3. Reizker grob in mundgerechte Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne OHNE FETT !!! braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist .
    4. Reizker der Pfanne entnehmen und in eine Schüssel geben.
    5. Olivenöl mit dem Knoblauch und der Zwiebel in der Pfanne erhitzen bis die Zwiebeln gelblich werden (glasig).
    6. Reizker, Salz und Pfeffer hinzugeben.
    7. 30 Min ! ! ! leicht köcheln lassen
    8. Tomatenmark,evtl. 1/2 Teelöffel FHP (Flockige Hex Pulver) und Sahne zufügen gut verrühren und weitere 15 Min. köcheln.
    9. Abschmecken mit Salz und Pfeffer
    10. Petersilie unterrühren

    Sofort servieren (evtl. auf frischem oder geröstetem Weißbrot o.ä.)
    Auch vorzüglich zu Nudeln oder Spätzle...

    Gutes Gelingen und guten Appetit !

  • Hallo larchbolete,


    mit dem bitteren Geschmack des Fichtenreizgers könnte ich mich bislang noch nicht anfreunden. Aber das Rezept klingt so, als könnte die bittere Note damit abgemildert werden.

    Wäre auch was für die Rezepetsammlung (kannst du, oder jemand anderes das dahin übertragen?). Sonst geht es bestimmt unter.


    Liebe Grüße

    Rotfüßchen

    "Pilze sind erst einmal nicht anwesend, sie verstecken, verbergen, verschließen und tarnen sich, aber es gibt eine Wahrscheinlichkeit und eine Hoffnung, sie zu finden. Die Suche bedeutet Aufbruch, Verheißung, Abenteuer, und je vergeblicher und erfolgloser der letzte Pilzgang war, desto mehr Spannung, Erfüllung, Belohnung verspricht der nächste." (Hans Helmut Hillrichs: Pilze sammeln)


    Pilzmärchen

  • Hallo Rotfüßchen, hast Du mal scharf von beiden Seiten probiert? Dann sind sie nicht bitter

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


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  • Hallo,


    ich mag junge Fichtenreizker scharf angebraten sehr gern. Die sind kein bisserl bitter wenn sie noch jung sind und dann bei großer Hitze gebraten werden.

    Einfach die Pilze, etwas Salz, und in Öl braten.

    Wer mag kann noch ein Ei darüber geben wenn die Pilze angebraten sind.


    Grüße, Bernhard

  • Hallo Wutzi,


    :gkopfkratz: ja, schon gebraten. Aber vielleicht nicht scharf genug...aber vielleicht sprechen meine Geschmacksknospen auf bitter besonders gut an. Na gut, wenn ich schöne junge finde, gebe ich denen noch eine dritte Chance.


    Liebe Grüße

    Rotfüßchen

    "Pilze sind erst einmal nicht anwesend, sie verstecken, verbergen, verschließen und tarnen sich, aber es gibt eine Wahrscheinlichkeit und eine Hoffnung, sie zu finden. Die Suche bedeutet Aufbruch, Verheißung, Abenteuer, und je vergeblicher und erfolgloser der letzte Pilzgang war, desto mehr Spannung, Erfüllung, Belohnung verspricht der nächste." (Hans Helmut Hillrichs: Pilze sammeln)


    Pilzmärchen

  • Unsere hatten eine leichte Bitternote, die aber viele in der Runde gar nicht geschmeckt haben... waren auch "reife" Exemplare dabei. Salz, Pfeffer, scharf anbraten... liegt vll. auch an der Region.

  • Hallo Rotfüßchen, hast Du mal scharf von beiden Seiten probiert? Dann sind sie nicht bitter

    Hallo,


    heute habe ich dem Fichtenreizger noch eine dritte, und letzte Chance als Speisepilz gegeben. Ich habe nur ganz kleine, junge Exemplare gesammelt, den Stiel abgeschnitten und diese halbiert ganz scharf in Butterschmalz angebraten (so dass sie eine richtige angebratene Kruste hatten). Schön Salz drauf und fertig.

    Es hat sehr gut geschmeckt. Eine schöne saftige, leicht süßliche Note. Keine Spur von bitter.


    Danke nochmal Wutzi für den Tipp!


    Liebe Grüße

    Rotfüßchen

    "Pilze sind erst einmal nicht anwesend, sie verstecken, verbergen, verschließen und tarnen sich, aber es gibt eine Wahrscheinlichkeit und eine Hoffnung, sie zu finden. Die Suche bedeutet Aufbruch, Verheißung, Abenteuer, und je vergeblicher und erfolgloser der letzte Pilzgang war, desto mehr Spannung, Erfüllung, Belohnung verspricht der nächste." (Hans Helmut Hillrichs: Pilze sammeln)


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