Krause Glucken ?
- jobr1ch
- Erledigt
Es gibt 45 Antworten in diesem Thema, welches 13.700 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Kuschel.
-
-
Ahoj, Joel,
Krause Glucke stimmt schon mal.
Ich bevorzuge sie in Butter angebraten, mit etwas Salz und Sahne verfeinert,
dann reduzieren.
Speisewert 1A.
Trocknen kann man sie auch.
LG
Malone
-
Ja, das sind Glucken. Ich esse sie meistens in einer Sahnesauce mit Bandnudeln oder auch asiatisch zubereitet. Auf jeden Fall ein sehr guter Speisepilz, und diese beiden Exemplare sehen auch sehr sauber aus (der Pilz nimmt gerne beim Wachsen Nadeln, Äste, Erde und Sonstiges in seine Fruchtkörper auf und ist dadurch meistens schwierig zu putzen). Zum Trocknen kann ich aus eigener Erfahrung nichts sagen, Einfrieren (roh) hat bei mir bisher ausgezeichnet funktioniert.
-
Danke euch.
Da das meine erste Glucke ist, habe ich mir eben grad von der Pilzkontrolle eine Essensfreigabe geholt!
Bin gespannt. . .
Gruss,
Joel
-
Danke euch.
Da das meine erste Glucke ist, habe ich mir eben grad von der Pilzkontrolle eine Essensfreigabe geholt!
Bin gespannt. . .
Gruss,
Joel
gute Idee!
-
Hallo Joel.
Den Strunk kann man sehr gut in Radiergummi- bis Streichholzschachtel-grosse Stücke schneiden. Dann panieren und in Butter ausbraten. Sehr lecker!
-
Wunderschöne Exemplare, Glückwunsch zum Fund!
Der Geruch ist unverwechselbar, wenn man ihn mal kennt. Einmalig.
Haben sie schon frisch gegessen; dazu meistens - entgegen der üblichen Praxis - zum Saubermachen in Wasser gelegt, damit Tierchen aus dem Innern flüchten... dann in Streifen schneiden, so lässt sie sich gut putzen.
Auch getrocknet haben wir sie schon - geht gut.
Wermutstropfen: So gut, wie sie riecht, schmeckt sie (mir) nicht. Ist ähnlich wie mit Kaffee
Berichte mal, wie es weiterging mit Deinem tollen Fund (saubermachen, zubereiten...).
Gutes Gelingen!
-
Hallo zusammen,
mit diesen stehenden, welligen "Ästen", könnte man auch an eine Breitblättrige Glucke denken. Diese wäre natürlich ebenfalls essbar und mit deutlich weniger Putzarbeit sowie "Wald" in der Pfanne.
LG Steigerwaldpilzchen -
Stimmt, sieht tatsächlich aus wie eine Breitblättrige Glucke...
-
Ich seh da die Krause Glucke.die Breitblättrige schmeckt mir übrigens nicht so sehr gut wie die Krause. Ich liebe sie mit in Butter gedünsteten Zwiebeln, Pfeffer, Salz und fertig. Einfrieren verträgt sie nicht.
-
Hallo Leute,
ich bin mir zu 97.4% sicher, dass das Krause Glucken sind.
Was meint ihr?
I
Hallo Joel,
ich persönlich bin mir zu 97,4 % sicher, dass das keine Krause Glucken sind. Auf dem Foto ist nichts zu sehen, das an eine Kiefer erinnert, dagegen viel, das an Fichte und Buche erinnert.
FG
Oehrling
-
Angesichts Oehlings schlagenden Argumenten nehme ich die Krause zurück. Kiefern scheinen da tatsächlich nicht zu sein. Nicht richtig aufgepasst, nur den Pilzkörper betrachtet.
-
Der Geruch ist unverwechselbar, wenn man ihn mal kennt. Einmalig.
Ganz genau! Und wenn er dann mal nicht da ist, ist es auch keine Krause Glucke, sondern was anderes. Schade, dass man man an den beiden Anfragepilzen hier nicht riechen kann.
FG
Oehrling
-
Hallo,
Ich habe die Breitblättrige Glucke noch nie in Natura gesehen, möchte daher Eure Aussagen nicht anzweifeln.
Fichte wäre für mich jedoch kein Ausschlussgrund für die Krause Glucke. Ich hatte letztes Jahr mehrere an Fichte gefunden.
Liebe Grüße
Josef
-
Mich würde ja interessieren was der PSV gesagt hat welche Glucke es ist.
Sehe tendentiell übrigens auch eher die Breitblättrige.
-
Hallo Joel,
ich persönlich bin mir zu 97,4 % sicher, dass das keine Krause Glucken sind. Auf dem Foto ist nichts zu sehen, das an eine Kiefer erinnert, dagegen viel, das an Fichte und Buche erinnert.
FG
Oehrling
Hallo Stephan,
im Buchenwald in Wandlitz sehen die meist genauso aus. Die Glucken stehen da im Buchenwald auf den moosbewachsenen Stumpen der gefällten Kiefern herum, ganz ohne dass Kiefernnadeln etc. zu sehen sind. Insofern wird es sich schon um S. crispa handeln.
Aber du weißt ja - nur per Bild. Ein paar ergänzende Fotos sind immer hilfreich.
GR Ingo
-
-
Hi, ja, die ist vermutlich etwas kleiner in den Blättern ausgefallen, wegen der Trockenheit. Bei mir sehen sie in diesem Jahr genauso aus. Also es ist keine Koralle oder was auch immer. Verwechslungsmöglichkeit besteht eh nur mit der breitblättrigen Glucke und die ist es auch nicht. Fichten mögen sie. LGJ
-
Hallo Leute,
ich bin mir zu 97.4% sicher, dass das Krause Glucken sind.
Was meint ihr?
Ich habe mir nur die kleinere von denen gepflückt da ich mir über den kulinarischen Wert nicht sicher war.
Wie bereitet ihr die zu und wie beurteilt ihr sie kulinarisch?
Schmecken die auch getrocknet?
Gruss,
Joel
Echt schöne Glucken! Strunk aber entfernen beim braten...
-
Echt schöne Glucken! Strunk aber entfernen beim braten...
Na, dann lies Dir dieses hier mal durch, Wastl.
-
Hallo Joel,
ist 100 prozentig eine Krause Glucke. Sorry, Oehrling schätze Deine Fachkenntnis sehr, aber hier liegst Du falsch. Sie ist hier ein sehr geschätzter, weil äußerst schmackhafter, Speisepilz. Die Kiefer kann auch gut ein Stückchen entfernt stehen, denn nicht immer kleben die Fruchtkörper direkt an einem Stamm.
@ Heidi, ja auch eindeutig ein Krauses Hühnertier
LG Mischa
-
Echt schöne Glucken! Strunk aber entfernen beim braten...
Na, dann lies Dir dieses hier mal durch, Wastl.
Ich kenne auch einen Fall der Unverträglichkeitsreaktion aufgrund Strunk
-
Hallo,
mein erster Eindruck war auch ganz klar Richtung Breitblättrige Glucke. Ich denke man kann sehr gut den Unterschied zu Pilzliesl's Bild einer echten Krausen Glucke erkennen.
Mir hat die Breite bei weitem nicht so gut geschmeckt wie die Krause, zudem ist das Fruchtfleisch viel zäher bei der Breitblättrigen und nicht so brüchig. Du wirst es beim Essen merken.
Ich nehme die Breitblättrige nicht mehr mit, für mich kein Genuss.
Wundert mich echt, dass der PSV die Krause bestätigt hat.
Gruß
Bernd
-
Der PSV hat sie eindeutig als Krause-Glucke eingestuft (hab' ich schriftlich)!
Aber: Beim Waschen (sie war ziemlich sauber, jung, knackig und elfenbeinfarbig) habe ich noch mal daran gerochen, ja und der Geruch war leider überhaupt nicht angenehm Pilzig wie hier und in den Büchern beschrieben, sondern irgendwie leicht chemisch, wie Lauge oder so was. . . und ich dachte, was so riecht kann ich nicht essen und habe mich schweren Herzens von ihr getrennt
-
Das verstehe wer will. Verzehrfreigabe durch einen PSV und dann ab in den Mülleimer? Einer der schmackhaftesten Speisepilze bei uns und dann sowas.
LG Mischa