Guten Morgen, liebe Pilzfreund/e/innen!
Habe heute morgen in unserem Garten unter dem Korkenzieherhaselstrauch meiner Mutter diesen Milchling gefunden, der (nach ein paar Vergleichen) fĂźr mich eigentlich nur der Haselmilchling (Lactarius pyrogalus) sein konnte. AuĂerdem hatten wir den vor ein paar Jahren schon mal im Garten, aber an einer ganz anderen Stelle. Naja, Hasel gibt's in unserem Garten Ăźberall...
Aaaaber: Ein Stßck vom Hut schmeckte ßberhaupt nicht scharf!?!! Oder hab ich vielleicht zu kurz gekaut? Es waren nur ca. 5 sec. Länger traute ich mich nicht. (Das war erst meine zweite "eigenständige" Geschmacksprobe ßberhaupt.) Später probierte ich noch einmal direkt die Milch, und die war scharf!
In Beschreibungen des H. las ich, daĂ die Lamellen relativ weitstehend seien; das kann ich von meinem Exemplar nicht behaupten, oder wie seht ihr das? Kann das so variabel sein, oder ist es doch eine andere Art? Es sind aber an GehĂślzen auĂer dem Hasel nur Kirschlorbeer und Ligusterhecke dort in der Nähe.
Beschreibung:
WUCHSORT: Garten, Wiese.
WUCHSFORM: Einzeln.
WUCHSZEIT: September.
SUBSTRAT: Lehmiger Gartenboden.
GEHĂLZE IN DER NĂHE: Hasel.
HUTFORM (Dm, BESCHAFFENHEIT): Dm 6,5cm, trichterfĂśrmig, auĂen leicht gerieft, Mitte fein beflockt/filzig, Rand etwas einwärts gebogen.
HUTFARBE: Ocker-bräunlich mit leichter konzentrischer Zeichnung.
STIEL (LĂNGE, BESCHAFFENHEIT): ca 5cm lang, gerade, auĂen faserig, innen wattig, hohl.
STIELBASIS: Der Stiel wird Richtung Basis etwas dĂźnner und endet einfach abgerundet. Die Erdreste waren irgendwie mit dem Stiel verbunden, sie gingen nicht leicht ab.
STIELFARBE: etwa wie Hutfarbe.
ART DER FRUCHTSCHICHT: Lamellen.
BESCHAFFENHEIT DER FRUCHTSCHICHT: Lamellen sind ocker mit Orangeton, mitteldichtstehend, gebogt, untermischt. Lamellenansatz ist angewachsen, läuft aber nicht am Stiel herab. Lamellen sind Richtung Schneide etwas dunkler gefärbt als Richtung Hutfleisch.
ANSCHNITT: Das Hutfleisch und der Stiel sind innen weiĂlich, wattig.
VERFĂRBUNG: Mit längerem Liegen nur ein leichtes Nachbräunen der gesamten Färbung.
SPORENPULVER: Auf jeden Fall hell; rund um den FK lag auf den Blättern schon Sporenpulver. Sporenabdruck ist trotzdem noch in Arbeit; vllt. gibt er ja noch was her.
Edit: Sporenabwurf ergab ein gelbliches Sporenpulver. (siehe hier: đł Haselmilchling? (in GrĂźnis Garten))
GERUCH: Pilzig, angenehm.
GESCHMACK: Hutfleisch nicht scharf, Milch scharf.
MILCH: Nicht ganz weiĂ, eher so mit einem ockergelblichen Touch wie die Lamellen.
Fotos:
1.- 3. Am Wuchsort.
1.
2.
3.
4. Der FK ist weg, aber sein Sporenpulver liegt noch auf den Pflanzen!
5. Hut von unten, Lamellen gut zu sehen, erste MilchtrĂśpfchen.
6. Hut von oben im Detail.
7. Quer Ăźber die Lamellen angekratzt: Es milcht!
8. Seitenansicht.
9. -10. Anschnitt: Man erkennt gut die Form des Hutes und der Lamellen, die Wattigkeit des Fleisches und den hohlen Stiel.
10.
Nun bin ich gespannt, ob ihr da auch einen Haselmilchling seht?