Hallo Pilzfreunde!
Gibt es bei der krausen Glucke noch Unterarten?
Ist sie auf jeden Fall genießbar?
Wie säubert man sie? Waschen?
Wer hat noch einen Hinweis für die Zubereitung?
LG Heinrich
Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 3.318 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Maria.
Hallo Pilzfreunde!
Gibt es bei der krausen Glucke noch Unterarten?
Ist sie auf jeden Fall genießbar?
Wie säubert man sie? Waschen?
Wer hat noch einen Hinweis für die Zubereitung?
LG Heinrich
Das sieht wie eine Glucke aus. Gibt noch die Breitblättrige.
Wir schneiden sie in Scheiben, reinigen Sie sehr gründlich und kochen dann eine leckere Suppe. Die hälfte wird püriert, sodass noch Stücke drin sind. Sehr lecker.
Den Strunk verwenden wir nicht.
ja, ist eine Krause Glucke. Nicht die allerfrischeste, aber nicht so schlecht im Zustand.
Hier ein Rezept für Hartgesottene. Ich mag den Autor, Tobias Müller, aber alleine Überschrift: Bloss nicht waschen ... wuah, er hat vermutlich recht, aber ich würde das meiste nicht essen was er kocht. Obwohl er absolutes Top-Niveau hat.
Ahoj,
jetzt mal grundsätzlich:
Daß man Pilze nicht waschen soll, halte ich ganz subjektiv für überflüssigen Unfug.
Schließlich verdunstet das Wasser eh beim Erhitzen.
Die Glucke säubere ich unter leichtem Wasserstrahl
und entferne dabei möglichst auch die kleinsten Fremdbestandteile,
bin da also in der peniblen Fraktion.
LG
Malone
Malone, beim den Maronen zB. macht es keinen Sinn, außer dass sie schleimig werden. Aber eine Glucke ohne Waschen macht vom Aroma her Sinn, wenn sie absolut sauber ist, (obenauf auf einem Stumpf) - aber ich schaff das auch nicht. Ich bin da auch ein wenig phobisch - aber zB. heißes Wasser zerstört das Aroma total. Also ein bisschen Waschen oder Einweichen geht da schon.
Danke Euch!
Ich wasche normalerweise keine Pilze, insbesondere bei Röhrlingen. De Krause Glucke ist meine einzige Ausnahme - irgendwie muss man den halben Waldboden ja aus dem Pilz entfernen, bevor er in die Pfanne kommt. Wenn sie nicht ungewöhnlich sauber ist, reinige ich sie unter fließendem Wasser. Auch nach dem Waschen bleibt sie ein hervorragender Speisepilz.
Hallo,
Pilze, die es nicht brauchen, wasche ich auch nicht. Aber die Krause Glucke braucht das. Genauso wie Pfifferlinge, wenn sie sehr bodennah wachsen (Bereifter Pfifferling). Auch Morcheln vertragen Wasser zum säubern. Also bei den festfleischigen Arten ist das sowieso kein Problem.
Die Glucke zerteile ich sogar richtig klein und weiche sie in Wasser ein. So können alle Nadeln und Getier rausschwimmen
Ich habe nämlich keine Lust auf knirschen beim Kauen.
Das mit dem "bloß kein Wasser an Pilze" halte ich genauso für Unfug wie Malone. Wenn ich Röhrlinge getrocknet habe und sie zubereite, weiche ich sie ja auch vorher in Wasser ein. Und auch sonst, gebe ich während des Bratens Flüssligkeit/ Brühe hinzu, damit die richtig durchgegart sind und nicht anbrennen.
Liebe Grüße
Rotfüßchen
Übrigens...
Trockenpilze gebe ich, ohne sie vorher einzuweichen,
gleich in die Pfanne.
Es brutzelt ohnehin feucht vor sich hin
und sie weichen schön,quellen auf und nehmen den Geschmack an.
LG
Malone
Hallo Heinrich,
bezüglich des Säuberns der Krausen Glucke wurde ja schon einiges geschrieben - ich zerteile sie ähnlich wie Blumenkohl, halte sie unter fließendes Wasser, lasse sie im Sieb abtropfen und fertig.
Was die Zubereitung angeht gibt es viele verschiedene Möglichkeiten. Meine Familie liebt es mit Zwiebeln und Ei, ich mag es ähnlich zubereitet wie Spaghetti Bolognese (statt Hackfleisch halt die Krause Glucke - der Eigengeschmack des Pilzes geht dabei nicht unter), eine Suppe wie oben beschrieben ist sehr lecker und, und, und - es gibt unglaublich viele Möglichkeiten der Verwendung.
Die Krause Glucke ist übrigens auch hervorragend zum Trocknen geeignet aber Vorsicht, die Lebenmittelmotten lieben sie wie ich leider feststellen musste.
Liebe Grüße
Maria