Nachdem der alte Thread mehr und mehr den Bezug zum ursprünglichen Thema verloren hat, fasse ich hier nochmal meinen Kenntnisstand bzgl. roh essbarer Pilzarten zusammen.
Immer wieder genannt und/oder vielfach roh verzehrt:
Kaiserling
Trüffel
Zuchtchampignon
Fichtensteinpilz
Sommersteinpilz
Mohrenkopfmilchling
Brätling
Hexenei der Stinkmorchel
Zitterzahn
Rötlicher Gallerttrichter
Häufiger wird außerdem von der Praxis berichtet, Parasol-Ringe roh zu essen.
Beim Brätling steht dem Rohverzehr evtl. entgegen, dass er in Experimenten vereinzelt hämolytische Wirkung auf menschliches Blut gezeigt hat (in 1 von 5 Proben). Ähnliches gilt für Parasol (2 von 9) und Sommersteinpilz (1 von 2). Die anderen genannten Arten wurden nicht untersucht [1].
Nur einzelne Quellen oder Rohverzehr regional üblich:
Südlicher Ackerling [2]
Leberreischling [3]
Schopftintling (Griechenland)
Edelreizker (Russland)
Frauentäubling
Fleischroter Speisetäubling
Grüngefelderter Täubling [4]
Judasohr [5]
LG, Craterelle
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1: Seeger R. & Wiedmann R. (1972): Zum Vorkommen von Hämolysinen und Agglutininen in höheren Pilzen (Basidiomyceten)
2: Info auf Züchter-Webseiten, u.a.
3: J. Guthmann, R. Reichel, C. Hahn: Taschenlexikon der Pilze Deutschlands (2010)
4: Russula virescens - Wikipedia mit Referenz auf Schunko C, Vogl CR (2010)
5: In der spanischen, französischen und italienischen Wikipedia, ohne Quellenangabe:
Auricularia auricula-judae - Wikipedia, la enciclopedia libre
Auricularia auricula-judae - Wikipedia
In der englischen dagegen als nicht roh essbar bezeichnet, mit Referenz auf Acton and Sandler 2001: