Hallo liebe Pilzfreunde und -experten,
ich möchte Euch bitten, mal auf meinen gestrigen Fund(4 Pilze der gleichen Art) zu schauen und mir zu sagen ob ich richtig liege.
Da ich im Netz und der Literatur zum H. Radicata verschiedene Angaben gefunden habe, zu dessen Essbarkeit (ungenießbar bis guter Mischpilz), wollte ich Euch fragen, ob Ihr mit dieser Pilzart dazu Erfahrungen habt. Nicht falsch verstehen, ich will keine Essensfreigabe(die esse ich ohnehin nicht mehr), es geht mir nur um eine grundsätzliche Klärung.
Habitat: Mischwald (80% Buche, 10% Birke, 5% Eiche und 5% Kiefer
Geruch: obstartig frisch, ein wenig unangenehm (evt. Alter)
Geschmack: mild
Hut: hell braun bis gräulich, 6 – 10cm, nicht schleimig, trocken (evt. Trockenschaden), Fleisch weiß unter der Huthaut, dünn
Stiel: lang bis 20cm, weiß bräunlich überhaucht, leicht verdreht, Fleisch im Querschnitt außen weiß mit bräunlichem „Kern“, faserig und zäh,deutliche Wurzel erkennbar(einmal bis über 20cm)
Lamellen: weiß, weich, m. Zwischenlamellen ausgebuchtet angewachsen, relativ breit und geschwungen
Sporenpulver: weiß
LG Mischa