Hallo ihr Lieben,
heute sprach mich ein Vereinskollege an (er wohnt direkt am Wald), meinte, ich kenne mich doch mit Pilzen aus und wollte wissen, ob seine Gartenpilze "die Gefährlichen" (Knollis) sind, oder Champignons, oder was sonst. Ich sagte, das sei wohl eher meine Schwester, die sich auskennt, versprach aber, eine Anfrage an die "schlauen Leute" im Pilzforum zu richten.
Kamera hatte ich vor Ort nicht mit.
Ich habe mir einige der FK angeschaut; leider waren fast alle Hüte schneckenzerfressen, man konnte keine Stielbasis herausbekommen, weil sie schon so matschert waren, und die größeren hatte er leider alle schon zertreten, um sie "wegzukriegen" (!). Vllt. läßt er jetzt die nächsten mal unbehelligt, und ich kann evtl. noch welche holen.
Ich ĂĽberzeugte ihn jedenfalls, daĂź er sie mit Zertreten eh nicht wegkriegt, und daĂź es sehr unwahrscheinlich ist, daĂź der Hund drangeht.
Sporenpulver haben sie bis jetzt noch nicht hergegeben. Besonders erhellende Ideen auĂźer Schirmling spec und daĂź es kein Knolli ist, hatte ich noch nicht.
Pilzbeschreibung (Fruchtkörper)
WUCHSORT: Wiese im Garten
WUCHSFORM: Einzeln in lockerer Verteilung oder GrĂĽppchen
WUCHSZEIT: Oktober
SUBSTRAT: Wiesenboden
GEHÖLZE IN DER NÄHE: div. Nadel- und Laubbäume, nicht genau festgestellt
HUTFORM (Dm, BESCHAFFENHEIT): dm 4-10cm, jung rundlich, mittel flachkonvex, alt flach, ganz leicht gebuckelt
HUTFARBE: weißlich, in der Mitte beige-bräunlich-gelblich
STIEL (LĂ„NGE, BESCHAFFENHEIT): 3-7cm, dm 0,5-1cm, faserig, auĂźen glatt, innen wattig, hohl. Kleiner, nicht beweglicher, aber dennoch leicht zerbrechlicher Ring mit "Rand"
STIELFARBE: weißlich, etwas bräunlich wenn alt
STIELBASIS: nicht feststellbar
ART DER FRUCHTSCHICHT: Lamellen
BESCHAFFENHEIT DER FRUCHTSCHICHT: Mittelweitstehende Lamellen, kaum untermischt, frei stehend, bogenförmig
ANSCHNITT: Lamellen jung weißlich-hellbeige, älter dunkelbeige-braun, Fleisch weißlich, zur Hutmitte hin leicht beige, Mitte etwas wattig
VERFĂ„RBUNG: Bis jetzt keine
SPORENPULVER: Ist in Arbeit
GERUCH: Pilzig, erdig, wie Wurzeln
GESCHMACK: nicht getestet
Fotos:
1.
2.
3.
4.
5.
6.